Будучи в Англии пару месяцев назад, я ехал как-то по ночному Лондону в автомобиле с одним из британских украинцев, нашедшим здесь после Второй мировой войны свою новую родину. Восьмидесятилетний комбатант, не понаслышке знающий что такое «схроны» и «бойовки», на удивление резво гнал машину по знаменитому району Ноттинг Хилл, успевая делиться воспоминаниями о своем боевом прошлом и расспрашивая меня о жизни в современной Украине. Мы бы так спокойно и доехали до цели нашего путешествия, если бы на перекрестке, игнорируя правило «помехи справа», на нас не вылетел огромный открытый джип, доверху забитый подростками, которых в Америке относят к этнической группе афроамериканцев. Ночные улицы оглашались глухими басами сверхмощных динамиков, извергавших речитатив традиционного рэпа, и улюлюканьем пассажиров джипа. Вездеход проскочил в считанных сантиметрах от бампера нашей «Ауди», и из уст «вояка» я услышал длинную тираду, насыщенную выражениями, обычно изобилующими в речи «плохих ребят» из американских боевиков средней руки.
Происшествие заставило моего спутника изменить тему беседы, он сел на своего «любимого конька» — национальный вопрос. Все началось с жалоб на то, что водить автомобиль в Англии становится все труднее из-за таких вот экземпляров, которые «нэ рэспектують», сознательно нарушают правила движения, и никогда даже не подумают о том, чтобы уступить дорогу пожилому водителю. Затем в дело пошли обобщения, доверительные сообщения о том, что «этих черных» столько поналезло, что обычные англичане в британской столице скоро станут этнографической редкостью.
Таким образом, я впервые столкнулся с примером этнической нетерпимости в Великобритании. Впоследствии в беседах с коренными англичанами я также не раз улавливал нотки недовольства резким изменением национального состава страны в пользу представителей третьего мира. Интересно, что некоторые из моих собеседников говорили о том, будто выходцы из бывших колоний, наводнившие туманный Альбион, являются не иммигрантами, а колонизаторами. Ведь первые — это люди, перенимающие культуру, быт, традиции страны, в которую они приехали, а вторые насаждают на новой родине свои собственные привычки. Так вот, пришельцы из Азии и Африки действуют именно по последней схеме.
Понятно, насколько острее выражаются в своей среде по этому поводу британцы, стоящие на нижних ступеньках социальной лестницы Объединенного Королевства. Недовольство действиями властей по защите традиционных английских ценностей и сдерживанию иммиграции в Великобританию должно было когда-нибудь выплеснуться на улицы. И это случилось сейчас. Первый всплеск насилия на расовой почве произошел накануне всеобщих выборов в Британии.
В мае этого года в городе-спутнике Манчестера Олдеме три ночи подряд бушевали расовые волнения, самые крупные в стране за последние десять лет. Сперва группа примерно из 100 юношей азиатского происхождения совершила нападение на паб, разбив стекла и бросив внутрь несколько бутылок с «коктейлем Молотова». Потом пошло-поехало. В разгар стычек силам правопорядка противостояло более полутысячи молодых индопакистанцев, вооруженных камнями и зажигательными бомбами. С большим трудом полицейские отряды сумели в конце концов окружить около 400 распоясавшихся молодых людей и вытащить из толпы нескольких зачинщиков беспорядков.
Обострение ситуации в манчестерском пригороде началось после того, как местная молодежь азиатского происхождения попыталась установить зоны, закрытые для белых британцев. Почему вдруг? Оказывается, живущие в городе выходцы из Пакистана и Бангладеш были недовольны бездействием полиции. Последняя, по их мнению, не принимала радикальных мер против экстремистских группировок типа Национального фронта, члены которых организовали нападения на их общины. Дыма без огня не бывает — представители полиции также возлагают большую часть ответственности за беспорядки на ультраправых. Оказывается, за несколько недель до этого группой индопакистанцев в Олдеме был зверски избит 76-летний ветеран войны Уолтер Чемберлен. После этого, несмотря на временный запрет на проведение в городе политических демонстраций, активисты Национального фронта все же организовали несколько акций протеста.
Кстати, ответ английских националистов на действия азиатов не заставил себя долго ждать. Буквально через день после бесчинств азиатской молодежи около 40 белых экстремистов, пытавшихся прорваться в азиатский район, забросали полицейских кирпичами и мусорными бачками, повредив несколько домов и автомобилей. Результат погромов оказался предсказуемым — к счастью, никто не погиб, но несколько человек получили ранения, а полсотни наиболее активных погромщиков были арестованы.
Манчестерские события стали весьма удачным поводом для британских политиков всех мастей поупражняться в словоблудии накануне выборов, благо проблема иммигрантов стала особым предметом политических дебатов в ходе предвыборной кампании. Представитель либерально-демократической партии Саймон Хьюз, в частности, заявил, что лидер консерваторов Уильям Хейг и его товарищи по партии в своих выступлениях употребляют выражения, которые могли способствовать обострению напряженности среди различных национальных общин.
Действительно, жесткая позиция консерваторов, направленная на прекращение так называемой «нелегальной», или «экономической», иммиграции в страну, воспринимается многими британцами, исповедующими либеральные взгляды, как попытка воспрепятствовать построению в их стране гармоничного многорасового общества. Политические противники консервативной партии заявляют, что высказывания тори, направленные против «экономических беженцев», могут служить стимулом для правых экстремистов.
Однако позиция тори по этому вопросу в общем-то не является самой крайней. Одна из правоконсервативных организаций — Британская национальная партия (БНП) — вообще придерживается ярко выраженной антииммиграционной политики. Это и дало повод лейбористам назвать правых радикалов главными виновниками олдемских погромов. Конечно, руководство БНП придерживается совершенно другого мнения. По словам национального председателя партии Ника Гриффина, боровшегося за парламентское кресло в избирательном округе Западного Олдема, члены его предвыборной команды не нагнетали обстановку, а просто встречались с местным населением с целью обеспечить себе поддержку на выборах.
В общем, расовые столкновения в пригороде Манчестера оказались на руку лейбористам, обеспечив им несколько дополнительных процентов на выборах. Однако причины этих тревожных событий устранены не были, и вот через два месяца после Олдема погромы повторились в Брэдфорде.
В начале июля в результате межэтнических столкновений здесь впервые пролилась кровь — погибли двое человек. Горящие здания и автомашины, нападения на полицию с применением бейсбольных бит, камней, бутылок с зажигательной смесью и петард, разграбленные магазины... Эта ночь стала кошмаром для небольшого города на севере Англии, где еще в недавнем прошлом отношения между представителями разных культур были совершенно добрососедскими.
Беспорядки возникли после демонстрации, организованной Антинацистской лигой, участники которой протестовали против действий сторонников Национального фронта. Все началось после того, как в центре города группа белых мужчин, выйдя из паба, начали выкрикивать расистские лозунги. В начавшуюся драку пытались вмешаться полицейские, в которых хулиганы бросали камни, кирпичи и даже дорожные знаки. По данным служб охраны правопорядка, в субботних баталиях бесчинствовали около 1000 хулиганов. В какой-то момент, как признают сами полицейские, ситуация почти вышла из-под контроля. Офицеров полиции забрасывали кирпичами, бутылками и зажигательными бомбами. Зачинщики столкновений охотно переходили «в ближний бой», используя бейсбольные биты и молотки.
В разгар побоища полицейские получили подкрепление из окрестных городов. В некоторые моменты в центре Брэдфорда с хулиганами одновременно боролись около 1000 сотрудников силовых структур. К утру ситуацию удалось взять под контроль, однако на следующую ночь столкновения возобновились. На этот раз реванш попытались взять ультранационалисты — объектами нападений стали офисы компаний, магазины и пабы, принадлежащие выходцам из Азии. Силы правопорядка были на этот раз начеку, и погромы удалось быстро локализовать.
А в конце прошлой недели Англия снова «отметилась» межэтническими столкновениями. На этот раз впервые за много лет они произошли в одном из районов британской столицы. Ожесточенные стычки между полицией и чернокожей молодежью имели место на юге Лондона, в Брикстоне. Здесь в 1950-х годах поселились выходцы из Вест-Индии, которых тогда массово завозили в страну в качестве дешевой рабочей силы. Это придало Брикстону неповторимый колорит, однако резко обострило социальные проблемы района.
На этот раз также все началось мирной демонстрацией протеста против смерти местного чернокожего юноши Дерека Беннета от рук полиции. Беннет был застрелен после того, как полицейские увидели в его руках пистолет, а на просьбу сдать оружие он ответил бегством. (Позже выяснилось, что пистолет был зажигалкой, а сам Беннет был на учете у психиатра.)
После окончания демонстрации большинство ее участников мирно разошлись. Но с наступлением темноты несколько десятков собравшихся в центре Брикстона подростков стали громить витрины магазинов, растаскивая из них товары. Были вызваны специальные полицейские подразделения, и между ними и местной чернокожей общиной начался настоящий бой, победу в котором одержали, разумеется, представители правопорядка.
Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт назвал все происходящее в последнее время на улицах английских городов «бессмысленным и жестоким». Тем не менее совершенно очевидно, что волна стычек на расовой почве, охватившая страну в последнее время, застала британское правительство врасплох. Сейчас оно обсуждает введение более жестких мер воздействия против участников массовых волнений. В связи с трагическими событиями в Брэдфорде Бланкетт заявил, что рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить полиции применять в случае повторения подобных беспорядков водометы и слезоточивый газ. «История показывает, что если беспорядок приходит на смену демократии, то можно ждать победы фашизма. Я за мягкие методы, но не сомневайтесь, что в случае необходимости мы будем действовать решительно», — так британские газеты процитировали аргументы министра в пользу применения чрезвычайных мер.
Однако одними «драконовскими мерами» правоохранительных органов здесь явно не обойтись. Ведь в последние недели столкновения на расовой почве (правда, менее интенсивные) происходили еще в ряде городов на севере Англии, где живут крупные общины выходцев из Пакистана и Бангладеш.
Сегодня Великобритания пожинает плоды своего имперского прошлого. Интенсивно завоевывая новые земли, империя предоставляла местным жителям свое гражданство. Еще полсотни лет назад те же индийцы, пакистанцы, бангладешцы и китайцы активно изучали язык, культуру и обычаи метрополии, стараясь превратиться в настоящих англичан. Сегодня же их внуки не хотят этого делать, а, наоборот, бросают вызов своей новой родине, демонстративно коверкая английскую речь и одеваясь в привычные для себя наряды. При этом действуют они с таким напором, что противостоять им оказываются в силах только местные радикалы-националисты. (Отсюда и значительный успех БНП в Брэдфорде на последних выборах.)
Одними водометами и слезоточивым газом здесь не поможешь. Британцам можно посочувствовать. Однако Великобритания не единственная благополучная западная страна, сталкивающаяся с подобными проблемами. Можно вспомнить и Германию, и Австрию, и Италию. Теория профессора Хантингтона о столкновении цивилизаций как главном источнике конфликтов двадцать первого века продолжает получать свое подтверждение.