Ходорковского отправляют в колонию

10 июня 2011 в 09:03
Cотрудники СИЗО «Матросская тишина» отказали адвокату Михаила Ходорковского Денису Дятлеву во встрече со своим подзащитным, ссылаясь на подготовку к процедуре этапирования, которое, по их словам, произойдёт уже сегодня.
hodor.jpg
novayagazeta.livejournal.com

Об этом сообщает "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

Также М.Ходорковскому было отказано в краткосрочном свидании с родственниками до отправки в колонию. Супруга Михаила Ходорковского Инна дважды 8 и 10 июня 2011подавала заявление на предоставление свидания, но оба раза получила отказ от администрации СИЗО.

«Мы увязываем этапирование Михаила Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображеского районного суда и следственного изолятора №1 ФСИН России по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента. Очевидно, что сделано всё для недопущения рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности. А тот факт, что супруге Михаила Борисовича отказали в гарантированном законом свидании и не уведомили её о месте, куда он направляется для отбывания наказания, является грубейшим нарушением требований закона», - заявил адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант.

В сообщении пресс-центра подчеркивается, что по российским законам осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы должны быть этапированы в течение 10 дней с момента получения следственным изолятором уведомления из суда о вступлении приговора в силу. Кассационное рассмотрение дела Михаила Ходорковского состоялось 24 мая 2011 года. А уведомление поступило из Мосгорсуда в СИЗО «Матросская тишина» 6 июня. Однако уже 27 мая 2011 года Михаил Ходорковский через администрацию следственного изолятора подал ходатайство об УДО в Преображенский районный суд г. Москвы. "Очевидно, что в таких условиях этапирование должно было быть отложено до момента рассмотрения ходатайства, о чём защита заявила соответствующее ходатайство", - отмечают в пресс-цетре.

Однако в течение двух недель, используя различные надуманные предлоги, Преображенский суд даже не назначил ходатайство об УДО к рассмотрению. А администрация СИЗО, в свою очередь, не только не отложила отправку Михаила Ходорковского в колонию, но и ускорила её, а также способствовала своими действиями затягиванию рассмотрения ходатайства об УДО.

Как сообщало ZN.UA, 6 июня Преображенский суд Москвы  отказался рассматривать  ходатайства бывших совладельцев ЮКОСа об условно-досрочном освобождении, которые они направили из московского СИЗО 30 мая.  В суде заявили, что прошения возвращены, поскольку оформлены не должным образом.

Адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева считают, что судьи намеренно затягивают время, чтобы осужденных этапировали в колонию. Тогда по закону ходатайство будет рассматривать суд по месту заключения.

24 мая Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор по второму делу против М.Ходорковского и П.Лебедева, но сократил им сроки заключения с 14 до 13 лет.

С этого времени второй приговор вступил в законную силу. При этом П.Лебедев и М.Ходорковский, арестованные в 2003 году, продолжают отбывать наказание, назначенное по первому уголовному делу, и тюремные сроки частично складываются.

Оба бизнесмена не признают свою вину и продолжают оспаривать судебные решения как по первому, так и по второму делу. М.Ходорковский называл эти дела политически мотивированными.

Согласно решению суда, М.Ходорковский и Лебедев, уже отсидевшие семь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по первому делу должны выйти на свободу в 2016 году.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости