Хельсинкский комитет: Дела против оппозиционных политиков криминализируют обычные политические решения

16 августа 2011 в 10:08
Западные правозащитники обеспокоены предвзятостью судебных процессов против бывших чиновников из предыдущего правительства Украины.
25_06_tymoshenko__10-2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом говорится во втором докладе Датского Хельсинкского комитета по правам человека относительно правового мониторинга Украины, который базируется на результатах следствия и судебных производств, возбужденных против экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко,
бывшего главы МВД Юрия Луценко и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука.

Целью данного отчета является на примере указанных дел дать характеристику состояния соблюдения прав человека по действующему законодательству и по существующей в Украине системе уголовного правосудия.

В этом отчете учтены комментарии адвокатов подзащитных по делам, которые являются объектом мониторинга, и представителей Генеральной прокуратуры Украины, которым была предоставлена возможность прокомментировать предварительный вариант текста этого отчета.

В частности, западные правозащитники пришли к выводу, что «выдвинутые обвинения криминализируют обычные политические решения, с которыми не может согласиться действующее правительство».

«Хотя действующее правительство заявляет о «Борьбе с коррупцией», большинство обвинений, выдвинутых против четырех бывших членов правительства, как кажется, имеет отношение к принятию обычных политических и административных решений, с которыми не соглашается нынешнее правительство», - сказано во втором предварительном отчете Хельсинкского комитета.

Так, отмечают правозащитники, в деле против Тимошенко политический характер дела о «киотских средствах» наглядно проявляется в характеристике последствий и причин. Также кажется довольно трудно найти уголовное преступление в подготовке юридических заключений Е. Корнейчуком, превышении бюджета Ю. Луценко и т.д. «В других странах такие действия считались бы обычной политической деятельностью премьер-министра или министра и не квалифицировались бы как уголовные преступления», - отмечают авторы мониторинга.

Также западные правозащитники отмечают, что «можно только удивляться, что судьи, отобранные для таких показательных и перегруженных политикой дел, оказались молодыми, неопытными и уязвимыми к политическому прессингу».

«В результате проведения мониторинга в четырех делах сложилось впечатление, что работники прокуратуры и судьи имеют очень ограниченное представление о презумпции невиновности и равенстве сторон процесса во время слушания дела», - резюмируют в Хельсинкском комитете.

Датский Хельсинский комитет также пришел к выводу, что в течение судебного процесса были неоднократно нарушены права экс-чиновников, оказавшихся на скамье подсудимых. Так, в частности факт взятия политиков под стражу был признан нарушением права на свободу, подписку о невыезде - нарушением права на свободу передвижения. Нарушением права Юлии Тимошенко на защиту было признано ограничение во времени ее адвокатов на ознакомление с делами для надлежащей подготовки к защите оппозиционерки, то же касается и ситуации с адвокатами Ю. Луценко. Ограничение посещений В. Иващенко во время задержания - нарушение его прав на семейную жизнь, гуманное отношение.
 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости