Грищенко рассказал, на чем должно базироваться настоящее украинское-российское партнерство

14 января 2011 в 19:28
Настоящее украинское-российское партнерство может базироваться только на осознании, что Украина и Россия важны друг для друга сами по себе, а не как инструмент в реализации тех или иных геополитических планов. Об этом в статье для «Зеркала. Украина» пишет министр иностранных дел Константин Грищенко.

 
«В условиях политики перезагрузки Запад отказывается от взгляда на Украину как
инструмент усиления/ослабления России. Сама Украина отказывается от такого взгляда на себя. Однако и определенные политические силы в России должны пройти свою часть пути и отказаться от взгляда на Украину как на инструмент усиления/ослабления Запада», - отмечает он.


«Так же, как Украине было тесно в шаблоне внешнеполитической стратегии «прочь от Москвы», ей будет тесно и в шаблоне «русского мира». Украина вообще великовата для шаблонов, в которые ее пыталась втулить старая политическая реальность. Чужая, заимствованная модель внешней политики ей не подойдет. Ей нужна собственная, возможно, даже принципиально новая идеология», - подчеркивает министр.


Глава МИД подчеркивает, что независимость Украины не является игрой. «Есть
много вещей, которые объединяют нас с Россией, и в этих вещах мы должны строить стратегическое, нацеленное в будущее партнерство. Но мы идем и будем идти в это будущее отдельными путями», - заявляет он.


Подробнее читайте в статье «Украина как общеевропейский фактор» в свежем номере «ЗН.Украина».

Тэги Политика
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости