Грищенко обвинил Европу в применении двойных стандартов

31 марта 2012 в 14:22
Глава украинского МИДа считает неправильным подчиняться диктату Европы при подписании Соглашения МИДа и приводит в пример Исландию.
gryshchenko_Grishenko_grishchenko_mid007-650x430.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявляет, что Украина не воспринимает логику дополнительных условий в процессе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Какой мы будем страной, если будем принимать к выполнению все, что нам кто-то извне будет говорить. Следовательно, мы считаем Соглашение об ассоциации с ЕС достаточно важным и выгодным для обеих сторон, чтобы подписать его без дополнительных условий», - сказал Грищенко в интервью испанской газете El Pais.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Украина сталкивается с двойными стандартами.

«Бывший премьер-министр Исландии сейчас находится под судом по обвинению в неэффективном руководстве страной в период финансового кризиса, и никто в ЕС по этому поводу ничего не заявляет. Юлия Тимошенко осуждена за злоупотребление служебным положением при подписании газовых контрактов с Россией, которые обходятся Украине в миллиарды неоправданных убытков, и у европейских политиков это вызывает возмущение», - подчеркнул он.

Грищенко признал, что украинская судебная система и уголовно-процессуальное законодательство в значительной степени не отвечают высоким европейским стандартам и в настоящее время проходят процесс реформирования, но в любом случае действующие законы и решения судов нужно уважать и выполнять.

При этом глава МИДа отметил, что Тимошенко имеет право подать иск в ЕСПЧ, решение которого Украина признает в соответствии со своими международными обязательствами.

Как сообщалось, 30 марта руководители переговорных делегаций Украины и ЕС парафировали текст Соглашения об ассоциации, неотъемлемой составной частью которой будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

После парафирования соглашения последует процесс ратификации. Это значит, что соглашение должны ратифицировать все 27 парламентов ЕС.

Германия уже заявила, что ратифицировать соглашение не намерена.

Читайте также:

Соглашение об ассоциации будет подписано, в лучшем случае, через 6-12 месяцев

Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации

Германия пока против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной

Еврокомиссар Фюле: Для евроинтеграции Украины необходимы глубокие демократические реформы

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости