Топ Новости

Гриценко потребовал от СБУ расследовать преступную бездеятельность ведомств Пшонки и Цушко 12

8 июля 2013 в 17:26

Политик заявил, что Генпрокуратура и Антимонопольный комитет бездействуют, имея все необходимые основания и полномочия, чтобы остановить действие контрактов с "Газпромом".

Анатолий Гриценко
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Народный депутат, лидер движения "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко обратился в СБУ с заявлением о преступной бездеятельности Антимонопольного комитета (АМК) и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в вопросе расторжения газовых контрактов с Россией 2009 года.

Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook:

"Заявление о преступлении №051/07/13/752 от 03.07.2013

Вместо того, чтобы издеваться над Юлией Тимошенко, Виктор Янукович и его команда уже давно могли разорвать невыгодные для Украины газовые контракты 2009 года. Не просто могли - они обязаны их разорвать! Потому что того требует Закон, который в 2009 году был нарушен. Однако контракты с "Газпромом" остаются действующими - из-за бездеятельности Антимонопольного комитета (АМК) и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Теперь по существу заявления о преступлении. В ней я изложил:

1) неопровержимые законные основания для Украины разорвать газовые контракты с "Газпромом";

2) признаки преступления должностных лиц АМК и ГПУ, которые не сделали этого ранее, невзирая на мои предыдущие депутатские обращения и запросы.

Основаниями для расторжения контрактов с "Газпромом" являются грубые нарушения антимонопольного законодательства Украины.

Зафиксированные в контрактах условия поставок газа, в первую очередь формула его цены, явно несимметричные обязательства сторон, навязанные Украине огромные объемы закупки газа, заоблачные штрафные санкции против Украины и никаких санкций против России, искусственные и безосновательные ограничения на продажу и экспорт газа Украиной, - все это не имеет ничего общего с экономической конкуренцией.

Чтобы следователи СБУ не тратили много время, я указал, какие нормы и каких именно законов нарушены - это Закон Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" (статьи 7, 9, 13, 14, 22, 25), Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" (главы 3 и 6), Закон Украины "О защите экономической конкуренции" (статьи 18, 19, 22, 24, 25, разделы IV, VII, VIII).

Изложил подробно, на основе каких норм законодательства АМК имеет все необходимые основания и полномочия, чтобы остановить действие контрактов с "Газпромом".

Обосновал и меру ответственности для тех должностных лиц АМК и ГПУ, которые должны были действовать - защищать интересы государства, но не действовали, ограничивались пустыми отписками. Это уголовные правонарушения по статьям 366 и 367 Уголовного кодекса Украины.

Добавил к заявлению о преступлении мою переписку с председателем АМК Василием Цушко и генеральным прокурором Виктором Пшонкой (длится уже больше года). Начиная с первого депутатского обращения к Цушко от 30.03.2012. Включительно с депутатским запросом к Пшонке от 04.07.2012 (спикер объявил его с трибуны Верховной Рады год назад).

Запрос к генпрокурору я назвал достаточно четко и ясно - "Относительно преступной бездеятельности должностных лиц Антимонопольного комитета Украины", если бы Пшонка начал действовать решительно. Не дождался. Тем не менее, бездеятельность АМК и ГПУ задокументирована - "рукописи не горят"...

Если СБУ будет действовать согласно Закону, то абсолютно очевидно, что должно быть немедленно проведено досудебное расследование (с внесением в Единый реестр) и по его итогам – виновные должностные лица АМК и ГПУ привлечены к ответственности. А главное, для страны, на основании указанных нарушений антимонопольного законодательства Украины газовые контракты 2009 года - будут разорваны.

Если же СБУ будет действовать (бездействовать), как это доныне делали АМК и ГПУ, и не станет на защиту интересов Украинского государства - тогда соучастниками преступления станут председатель СБУ Александр Якименко и его подчиненные, задействованные в работе над заявлением о преступлении. Так же, как и Виктор Янукович, которого я также уведомил о преступлении и бездеятельности АМК и ГПУ.

Регистрацией заявления о преступлении я даю этой власти еще один шанс действовать, и действовать результативно: выполнить требования Закона и на основании его нарушения - разорвать газовые контракты с "Газпромом".

Читайте также:

Суд не захотел открывать дело против Ющенко за влияние на газовые переговоры с Россией

Успешный опыт борьбы европейских компаний с "Газпромом" может быть дополнен новыми страницами

Суд отказался обязать Кабмин обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу газовых контрактов с РФ

Азаров не нашел зацепок, чтобы расторгнуть газовый контракт с Россией 2009 года

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
  • никола 9 июля, 18:12 И вроде бы вменяемый мужик, периодически разумно говорит и с юрисдикцией должен бы быть знаком, но... . Вот когда одобрял в Раде Харьковские соглашения, тогда и переводил контракт 2009г. из разряда договора хозяйствующих субъектов-Газпрома и Нефтегаза в разряд Договора России и Украины. А это попросту не юрисдикция Стокгольмского арбитража. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Вся Европа выиграла в судах у газпрома 9 июля, 09:12 не проиграл газпрому никто, и только хазаров, януковощ и лохторат повторяют мантры -низзя идти в суд (ну они же действительно не могут судится со своими кремлевскими хозяевами). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Bob 9 июля, 00:35 Ну просто какое-то зазеркалье,сюрреализм.Если все кто не бросаются очертя голову немедленно выполнять ц.у. такого гиганта мысли,как г. Гриценко,то его следует ,безусловно наказать.А логика просто феерически оригинальна.Вместо того чтобы издеваться над тем ,кто заключал газовые контракты ,следует считать преступниками тех,кто их не разорвал.Конгениально!!!С нетерпением буду ждать новых выдающися шедевров от гиганта...
    Bob 9 июля, 04:39
    "Зафиксированные в контрактах условия поставок газа, в первую очередь формула его цены, явно несимметричные обязательства сторон, навязанные Украине огромные объемы закупки газа, заоблачные штрафные санкции против Украины и никаких санкций против России, искусственные и безосновательные ограничения на продажу и экспорт газа Украиной, - все это не имеет ничего общего с экономической конкуренцией"................................................................................................................ Вот ответьте,г.Гриценко :"Должен ли понести наказание гос.деятель,санкционировавший эти условия и эти контракты?."Если "да",то почему ваш голос возмущенный регулярно выделяется в хоре взывающих дать Юле свободу?А если - "нет", то к чему весь этот треп?Вы считаете весь свой электорат безмозглым,совсем не замечающим,как вы пытаетесь совместить несовместимое?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • seruy 8 июля, 21:02 Тимошенко підписала не самі вигодні газові контракти, зато вони були самі -прозорі.Це дуже великий плюс.А не вигідні контракти ,,допоміг,, ій підписати пан Ющенко, проти дій котрого зараз вже подали до суду. А відносно пан Гриценко,то я... дивуюся,що в його словах не звучать образи на опозицію.Невже його -перевиховали керівники фракцій? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михо 8 июля, 18:15 Хочу добавить. Почему - то, только в оппозичии у вас начинается эрекция мозга. И каких только "советов" от вас не наслушаешься. И разорвать Харьковские соглашения, и в международный суд обратиться. Главное, -никакой ответственности. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михо 8 июля, 18:02 Если вы такие умные, так почему вы не ходите строем? Все классно, только не вовремя. Почему не делал ПАН Гриценко заявлений о вредности такого договора? Где возмущения и осуждения противоправных действий бывшего премъера? Что? - небыло указаний Госдепа? А может, вернемся к Ивченко и Тимошенко, и к их отказу от 50-ти долларовой цены на газ? Да привлечем прокуратуру. Как надоело это читать и слушать,т.б.,от офицера (хотя и "паркетного"). Двойные подходы в оценке вредительства.
    Ром 8 июля, 18:45
    Хвора людина( Гриценко один з перших говорив про мінуси контракту.
    dk5656 8 июля, 18:45
    Не подписал договор по 24$ Ющенко( отозвал Дубину)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Andi 8 июля, 17:53 Всё правильно, Анатолий Степанович! Рукописи действительно "не горят" и все преступления нынешней власти надо аккуратно документировать, складывать "в копилочку" и оповещать об этом как граждан, так и "представителей власти", дабы потом "никто не был забыт и ничто не забыто". И хоть при этой власти никаких последствий это заявление иметь не будет (так же как и по Ющенко), пусть "помнят" и пусть знают, что над ними "закаплет". Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости