Гриценко: От того, что "Беркут" переименован в КОРД, суть не меняется

17 января в 12:26

Вопрос о том, где линия разграничения между правом граждан на протест и применением оружия спецподразделениями, должен быть закреплен не в ведомственных приказах министров, а в законе.

Беркут Майдан
По мнению Гриценко, спецподразделения не могут создаваться ведомственными приказами
gp.gov.ua

Спецподразделения созданы незаконно, и от того, что "Беркут" переименован в КОРД, суть не меняется и системная проблема не решена, заявил ZN.UA полковник запаса, министр обороны в 2005-2007 гг., председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны в 2007-2012 гг. Анатолий Гриценко.

аковы функции спецподразделений? Что допустимо при массовых беспорядках и провокациях? Каков порядок применения оружия? Ответы на эти вопросы должны лечь в основу законов. Этого не сделано ни одним силовиком после Майдана. От того, что "Беркут" переименован в КОРД, суть не меняется. Спецподразделения созданы незаконно. Системная проблема не решена. Что ставит под угрозу и граждан, и бойцов спецподразделений", - заявляет экс-министр.

Читайте также: Как удержать доверие к новой полиции

По его мнению, вопрос о том, где проходит линия разграничения между правом граждан на протест и применением оружия, является ключевым, и именно поэтому важно дать на него ответ не в ведомственных приказах министров, а в законе.

"Широкое обсуждение законопроекта, экспертные заключения и рекомендации Венецианской комиссии помогут ввести в четкие законные рамки всех — граждан, власть и правоохранителей", — отметил Гриценко.

Читайте также: ГПУ обнародовала приказ о назначении экс-беркутовцев в Нацполицию

"Терпению людей есть предел, возможен мощный протест. В такой ситуации правоохранительные органы могут повести себя по-разному. Еще во время Майдана я подал судебный иск по поводу незаконного применения "Беркута" в Киеве. В марте 2014-го суд вынес решение. Во-первых, суд признал, что власть не имела права стягивать в Киев спецподразделения из регионов. Во-вторых, не имела права применять оружие против мирных граждан. В-третьих, что "Беркут" создан незаконно. Потому что определять структуру и функции силовых ведомств должен парламент законом (так записано в Конституции), и никто из министров-силовиков не вправе своим приказом создавать собственные мини-армии (спецподразделения), которым предоставляется право применять оружие против граждан. К сожалению, несмотря на то судебное решение, за два года после Майдана изменений не произошло: в МВД, СБУ, Управлении госохраны по-прежнему продолжается практика создания не законом, а ведомственным приказом спецподразделений типа "беркутов", "альф", "омег", "оплотов". Все это за пределами правового поля", - заявил Гриценко.

Напомним, ранее ZN.UA писало, что глава МВД не должен иметь права вычищать аппарат, увольнять и отсеивать людей, исходя из личных или политических интересов.

Подробнее о реформе МВД читайте в статье "Реформа МВД. Без мундира" Инны Ведерниковой в свежем выпуске "Зеркала недели".

ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости