Топ Новости

ГПУ тайно эксгумировала тело Чорновила

2 июня 2011 в 10:45
Сегодня ночью представители Генпрокуратуры втайне от родственников и без их согласия провели эксгумацию тела экс-лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила. Об этом сообщил его сын Тарас Чорновил.
Chernovol.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Я сам имею достаточно поверхностную информацию. Могу лишь подтвердить, что эксгумацию ночью таки провели. Еще давно я давал согласие на эксгумацию, и я ее подтверждал. Но я ожидал исполнения минимум двух вещей. Во-первых, что не будут делаться предварительные заявления по этому поводу руководством Генпрокуратуры. Но Виктор Пшонка об этом рассказал на телевидении. Это было не корректным, ведь предварительно он обещал, что такого не будет.

Т. Чорновил подчеркнул, что Генпрокурор дал ему обещание, что его предупредят о том, когда будет проходить эксгумация. «Меня должны были пригласить, чтобы я полностью был в курсе процессуальных действий и дал предложения по составу группы медицинских экспертов. А вышло так, что я узнал об эксгумации постфактум, почти случайно. Сестра отца – Валентина, пришла на кладбище, и увидела, что уже была совершена эксгумация. Такие вещи и таким способом делать нельзя», - заявил Т.Чорновил.

По его словам, следователи также должны были получить согласие других родственников, но этого не сделали.

В то же время, он выразил сомнение, что следствие стремится найти правду в этом деле, а не закрыть его ради галочки.

«Я боюсь, чтобы не произошли юридические манипуляции. Чтобы эксгумацию не использовали для быстрого закрытия уголовного дела. Я настаиваю на том, что эксгумация, может и нужна, но она не должна быть главной. Она лишь должна заполнить вакуум следствия. Но основные вопросы связаны с другим: допросами, следственными действиями, пленкой Марчука и другими моментами. Если эксгумацию сделали для галочки, то это элементарное и тупое хамство», - считает сын экс-главы Руха.

В свою очередь, сестра бывшего лидера Народного Руха Украины В.Чорновила Валентина рассказала о проведении Генпрокуратурой тайной процедуры эксгумации тела своего брата.

«Я пошла положить цветы на могилу отца, как делаю это традиционно через день, подхожу и вижу, что асфальтовая дорожка раскопана от могилы. Я поняла, что это подкоп, чтобы вытянуть гроб. Я сразу же кинулась в дирекцию кладбища. Директор, не моргнув глазом, успокоил меня, что это заменяли потрескавшийся асфальт. Я вернулась к могиле, осмотрела ее - и поняла, что директор меня обманул», – сказала В.Чорновил.

«Тогда я вернулась в дирекцию. Сотрудники сказали мне, что директора уже нет, начали требовать удостоверение личности и свидетельство о смерти. «Что вы кричите?» - спрашивают. Я говорю: ”Кричу, потому что вы врете”. Позже выяснилось, что директор на самом деле был на месте. Меня начали успокаивать и говорить, что есть такие вещи, о которых нужно, чтобы никто не знал», – добавила она.

Напомним, В.Чорновил погиб 25 марта 1999 года при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша. Автомобиль В.Чорновила врезался в «КамАЗ» с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. ВЧорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, пресс-секретарь Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже в результате сердечного приступа скончался один из трех пассажиров «КамАЗа». Соратники В.Чорновила и его сын Тарас Чорновил считают его гибель политическим убийством. В.Чорновил — самый известный деятель национального движения украинского народа. Был неоднократно осужден за «антисоветскую пропаганду» (1967—1969, 1972—1979, 1980—1988). Находился в мордовских лагерях строгого режима и в ссылке. В 1990-е годы — народный депутат и руководитель фракции Народного Руха Украины в Верховной Раде

По материалам: Главком
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости