ГПУ считает виновной в инцидентах во Львове местную власть

24 мая 2011 в 06:19
Генеральная прокуратура Украины возложит ответственность за беспорядок 9 мая во Львове на местные власти. Об этом заявил заместитель генпрокурора Виктор Войцишен, комментируя результаты проверки органами прокуратуры событий 9 мая.
gpu.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В.Войцишен отметил, что местные органы власти самоустранились от решения этого вопроса: «Вместо того чтобы рассмотреть 9 заявлений, поступивших от политических партий на проведение акций в этот день, они обратились в суд с просьбой их запретить».

В.Войцишен уточнил, что ГПУ не обнаружила нарушений решения львовского суда. «Мы не имеем претензий к политическим партиям. Были выявлены отдельные случаи нарушения общественного порядка, которые привели к правонарушениям. В связи с хулиганскими действиями и нанесением телесных повреждений было возбуждено 5 уголовных дел, 7 человек привлечены к ответственности за административные правонарушения и 3 арестованы»,– добавил В.Войцишен, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам пресс-секретаря ГПУ Юрий Бойченко, в тот день праздновали День Львова, в городе произошли столкновения, которые могут случиться между молодыми людьми когда угодно.

«Во Львове 9 мая были запланированы торжества ко Дню города, несколько политических сил и общественных организаций подали заявки на проведение акций в этот день, и мы были вынуждены обратиться в административный суд, чтобы наложить запрет на массовые мероприятия 9 мая»,– пояснил мэр Львова Андрей Садовый, добавив, что, по его мнению, столкновений было не избежать.

По мнению лидера ВО «Свобода» Олега Тягныбока, ГПУ отнеслась к изучению этого вопроса предвзято. «Почему не были расследованы действия милиции, бойцов 'Беркута', которые били невинных людей дубинками по голове? Почему не возбудили уголовное дело против тех, кто развернул красный флаг вопреки решению львовского суда? Ответ один – это была спланированная акция с целью дискредитировать нашу политическую силу. Поэтому, выводам Генпрокуратуры я не верю, и мы будем защищаться»,– заявил политик.

Напомним, 9 мая во Львове произошло несколько столкновений между националистами, участниками пророссийских организаций и милицией. В результате беспорядков помощник депутата львовского городского совета Олег Ковпак получил огнестрельное ранение в ногу, а также был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк.

По факту стрельбы во Львове 9 мая возбуждено уголовное дело.

Человек, стрелявший в представителя «Свободы», оказался сыном бывшего заместителя начальника областного управления ГАИ — Любомира Сопильника.

Губернатор Львовской области, депутат от Партии регионов Михаил Цымбалюк после встречи с представителями партии «Свобода» написал заявление об отставке.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости