ГПУ отправила в суд дело «чешского шпиона»

30 августа 2011 в 08:14
Генпрокуратура направила в суд дело по обвинению гражданина С. в сборе и передаче конфиденциальной информации, «которая находится в собственности государства».
sud_zal_.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генпрокуратура направила в суд дело по обвинению гражданина С. в сборе и передаче конфиденциальной информации, «которая находится в собственности государства».


По информации газеты «Коммерсантъ-Украина», гражданином С. является бывший сотрудник госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации», о задержании которого в СБУ сообщили в мае этого года.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 330 УК («передача или сбор сведений, являющихся конфиденциальной информацией, которая находится в собственности государства»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Сотрудники СБУ установили, что обвиняемый, занимая ответственную должность на госпредприятии, «вступил в преступный сговор с представителем иностранного государства и за денежное вознаграждение собрал и передал сведения в сфере разработок вооружения и военной техники Украины и экспортного потенциала в этой области».

Пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко отказался раскрыть подробности дела и личность обвиняемого.

Также, именно этот гражданин оказался одним из фигурантов скандала с чешскими дипломатами – полковником Зденеком Кубичеком, атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине, и майором Петрой Новотной, военным атташе этого посольства.

Якобы именно он предоставлял дипломатам данные о работе завода «Южмаш», программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также техническую документацию станции «Адрос», которая обеспечивает активную защиту самолётов и вертолётов от управляемых средств поражения.

Напомним, 13 мая представителям чешской дипмиссии в министерстве иностранных дел Украины была вручена нота об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташе Чехии в Киеве. По данным украинской стороны, они занимались сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

В свою очередь, МИД Чехии выслал из страны военного атташе Украины.

19 мая директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин уже заявлял, что инцидент с высылкой чешских и украинских дипломатов исчерпан.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости