Топ Новости

ГПУ: Луценко нарушил закон, пытаясь угодить Ющенко

6 июля 2011 в 06:36
Представители ГПУ уверены, что экс-министр МВД Юрий Луценко незаконно подписал постановление о проведении слежки, чтобы "угодить" Виктору Ющенко.
lucenko_3333_nso.org.ua.JPG
пресс-службы "Народной самообороны"

Такой вывод можно сделать из текста обвинительного заключения по делу Ю.Луценко, опубликованному газетой "Коммерсантъ-Украина".

Суть злоупотреблений, инкриминирующихся экс-министру по данному эпизоду уголовного дела, сводится к тому, что он, а также Владимир Тарасенко и Олег Павленов (оба работали в департаменте уголовного розыска МВД) в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело (ОРД) в отношении Валентина Давыденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Что позволяло вести слежку за господином Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры.

Дело было открыто еще 9 августа 2008 года и, согласно действующему законодательству, должно было быть закрыто через год. Однако, по мнению Генпрокуратуры,  "Тарасенко В. И. и Павленов О. К., действуя из мотивов карьеризма, рассчитывая в случае получения позитивных результатов проведенной работы получить повышение по службе и более высокое специальное звание, игнорируя требования действующего законодательства, совместно договорились вынести постановление о продолжении сроков ведения оперативно-розыскной деятельности в отношении Давыденко В. А. до 18 месяцев и предоставить ее на утверждение Луценко Ю. В.". В материалах дела констатируется, что Ю.Луценко с 1 по 12 августа 2009 года отдыхал вместе с семьей в Италии. Тем не менее, как утверждает в обвинительном заключении следователь ГПУ Сергей Войченко, "действуя сознательно, из личных интересов и вопреки интересам службы, он (Ю.Луценко - ред.) лично утвердил постановление, датированное 6 августа 2009 года" (в момент отсутствия экс-министра в стране).

Следователь Войченко, определяя мотив незаконных, по его мнению, действий Юрия Луценко при подписании документа, утверждает, что экс-министр действовал, "желая угодить президенту Ющенко В. А., создавая видимость интенсивной работы по раскрытию попытки его отравления". Следует отметить, что к моменту подписания документа глава МВД и президент уже давно пребывали в ссоре и публично критиковали друг друга.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости