ГПУ подтвердила уголовное дело против Мартыненко в Чехии

12 ноября 2015 в 15:57

В украинскую Генпрокуратуру поступил запрос компетентных органов Чешской республики.

Николай Мартыненко
Против Мартыненко есть дело в Чехии. И в Швейцарии тоже
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Генпрокуратура Украины подтвердила, что в Чехии расследуется дело против депутата Николая Мартыненко, являющегося членом премьерской фракции "Народный фронт".

Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора Виталия Касько на запрос депутата Сергея Лещенко.

"Информирую, что 16.10.2015 в Генпрокуратуру поступил запрос компетентных органов Чешской республики о предоставлении правовой помощи в указанном уголовном расследовании и украинской стороной организовано его выполнение", - сказано в сообщении, передает "Украинская правда".

"В то же время, поскольку указанное уголовное дело расследуется правоохранительными органами Чешской республики, предоставление ГПУ запрашиваемой информации относительно досудебного расследования производства противоречит ч1 статьи 222 УПК и действующим для Украины международным договорам в сфере правовой помощи", - отметил заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Читайте также: Касько заявляет о давлении руководства ГПУ в связи с делом "бриллиантовых прокуроров"



Ранее к комментарии УП  депутат отрицал и наличие уголовного производства против него как в швейцарской прокуратуре, так и недавно открытое дело чешских правоохранителей по тому же эпизоду. "На меня дел нет ни в одной стране мира. Это первое. Второе – если меня вызовут в какую угодно прокуратуру, даже в самую лучшую – украинскую, я сразу приду. Третье – не надо брать деньги за заказы", – так прокомментировал он обнародованную информацию.

В декабре прошлого года сообщалось, что Николаю Мартыненко в Швейцарии может грозить до пяти лет тюрьмы. Чешское издание Novinky.cz утверждало, что компания Skoda JS, занимающаяся атомным машиностроением, подозревается в даче взятке Мартыненко, который уже несколько созывов ВР возглавляет комитет по топливу и энергетике.

Деньги якобы шли через счет компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является Мартыненко. Согласно швейцарским законам, украинскому политику угрожает штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за отмывание денег.

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Киев 24 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03
Последние новости