Глава ЦИК пояснил, что Тимошенко и Луценко отказали в регистрации строго по закону

22 августа 2012 в 16:54
Если бы ЦИК разрешил Тимошенко и Луценко баллотироваться в депутаты, «комиссия выглядела бы непосредственным и соответственно заинтересованным участником политического процесса».
shapoval_.jpg
cvk.gov.ua

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал уверен в законности решения ЦИК об отказе в регистрации кандидатами в народные депутаты экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

«По моему мнению, ЦИК в данном случае действовала законно. Более того, если бы мы приняли другое решение, комиссия выглядела бы непосредственным и соответственно заинтересованным участником политического процесса», - заявил Шаповал на встрече с послом Германии в Украине Кристофом Вайлем, сообщает пресс-служба ЦИК.

При этом он отметил несовершенство закона о выборах народных депутатов, напомнив, что он стал предметом компромисса между различными политическим силами. По его словам, хотя над законом работали юристы этих политических сил, он создает значительное количество коллизий. Но несмотря на эти обстоятельства, ЦИК работает именно по этому закону, в его рамках.

«Собственно, содержание закона стало причиной отказа в регистрации кандидатами в народные депутаты указанных политиков, которые имеют судимость. Ведь ЦИК не мог игнорировать соответствующую норму. Хотя некоторые отечественные и зарубежные комментаторы трактуют действия комиссии в этом контексте как ошибочные. Они считают, что в соответствии с Конституцией эти два лица должны были бы получить статус кандидатов в народные депутаты», - отметил глава ЦИК.

Вайль в свою очередь выразил понимание, что ЦИК ожидает большой объем ответственной работы в связи с выборами. «С другой стороны, я осознаю, что их итоги не могут не влиять на восприятие Германией и Евросоюзом в целом Украины как демократического государства, а также на дальнейшее развитие взаимоотношений между нашими странами», - отметил посол.

Как сообщалось, Тимошенко и Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы, были внесены в партийный список Объединенной оппозиции соответственно под номерами один и пять. Однако ЦИК исключил их из списка в связи с тем, что они имеют судимости, не снятые и не погашенные в установленном законом порядке.

Читайте также:

Объединенная оппозиция будет отстаивать право Тимошенко и Луценко на депутатство в международных судах

Глава ЦИК убежден на 99%, что выборы состоятся вовремя

Глава ЦИК: Оппозиция должна благодарить за повышение барьера на выборах до 5%

Глава ЦИК: Каждая вменяемая политическая сила способна защитить результат на выборах

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости