Глава МИД Кожара попытался убедить европейцев, что Тимошенко сидит "за дело" 11

29 апреля 2013 в 16:38

Миллионы украинцев считают Тимошенко виновной, заявил Кожара, забыв сообщить, что тех, кто считает ее невиновной, – вдвое больше.

Леонид Кожара, kozhara
Регионал Кожара убеждает европейцев в виновности Тимошенко и отсутствии избирательного правосудия
mfa.gov.ua

В преддверии вынесения Европейским судом по правам человека вердикта по делу Юлии Тимошенко, ожидаемого во вторник, 30 апреля, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью Die Presse отметил, что расследование дела Тимошенко и соответствующее судебное разбирательство происходили в соответствии со старым процессуальным кодексом, разработанным еще при Хрущеве. Поэтому, заявил Кожара, "мы признаем, что в расследовании и процессе были проблематичные моменты".

По словам Кожары, власти Украины ожидают, что вердикт ЕСПЧ будет касаться хода процесса. "Суд не будет высказываться по поводу того, совершила ли Тимошенко преступление или нет. Кстати, на Украине миллионы людей считают, что ее осудили за дело", - заявил министр.

Министр объяснил, что "она превысила полномочия премьер-министра при подписании газового договора с Россией, поскольку она не проконсультировалась с правительством. ЕСПЧ не будет это оспаривать".

- Украинцы назвали Тимошенко лучшим премьер-министром за годы Независимости

Упрека в применении избирательного правосудия Кожара не принял, поскольку, по его словам, "избирательного правосудия, то есть судебных репрессий против оппозиции, в Украине не существует. Один случай ни в коем случае не создает систему. В то же время мы собираемся реформировать нашу судебную систему, не из-за ЕС, а потому, что наши граждане хотят изменений советского стиля судопроизводства". Он напомнил, что Украина с 2010 года проводит реформу уголовного судопроизводства и другие судебные реформы.

- Большинство украинцев считают дело против Тимошенко политическими преследованиями

Кожара отметил, что случай бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, также осужденного за превышение полномочий и помилованного Януковичем в начале апреля, отличается от дела Тимошенко: против экс-премьера не закончено судебное разбирательство; кроме того, президент может только удовлетворить прошение о помиловании, а Тимошенко, по словам Кожары, не собирается подавать никаких прошений.

Кожара отметил, что соглашение об ассоциации и свободной торговле имело бы смысл как для Украины, так и для Евросоюза. "В первые годы у ЕС будет больше преимуществ. Наши фирмы вынуждены конкурировать с фирмами из ЕС, и нам предстоит крайне жесткая конкуренция, например, в области сельского хозяйства. Нашим крестьянам, в отличие от крестьян Евросоюза, приходится обходиться без субсидий. Но в долгосрочной перспективе нам это будет выгодно. Украина была бы единственной страной, заключившей договоры о свободной торговле и с Западом, и с Востоком", - сказал министр.

При этом, по его словам, "2013 год - это правильный момент. Если мы не подпишем его сейчас, то мы, возможно, не подпишем его никогда. На следующий год пройдут выборы в ЕС, в 2015 году на Украине состоятся выборы президента. Если сейчас не получится, то Украине придется искать другие пути экономической интеграции. У нас ведь есть приглашение от России вступать в Таможенный союз. Уже сейчас некоторые отрасли нашей промышленности, например, высокотехнологичные производства, авиастроение и ВПК, подписали соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Страны, не интегрирующиеся в экономические блоки, проигрывают. Нам придется принимать решение".

По мнению Кожары, "Украина должна следовать собственным национальным интересам, а не интересам ЕС или России. В наших национальных интересах заключить договор о свободной торговле с Таможенным союзом и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Если не получится, то нам придется преследовать наши экономические и политические интересы не в ЕС, а в других регионах. По традиции у нас прочные торговые отношения с Россией".

В то же время он отметил, что стратегическая цель Украины состоит в том, чтобы поставить законодательство страны на европейскую базу, но, по его словам, это может быть проведено и вне зависимости от ЕС.

По словам Кожары, за законы, приближенные к законодательству ЕС, собирается голосовать и оппозиция, поэтому ожидается "сильный вотум за проевропейский курс".

Читайте также:

Подавляющее большинство украинцев не верит в версию властей о том, что Тимошенко стоит за убийством Щербаня

Украинцы уверены, что Януковичу не нужен ни ЕС, ни Таможенный союз

Большинство украинцев уверены, что Януковича заставили помиловать Луценко

Больше половины украинцев верят, что когда-нибудь страну примут в ЕС

 

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
  • ПАТРИОТ, 29 апреля, 18:18 Тимошенко сидит,так захотелось януковичу,он ее боится как огня.ПОтенциальный страх его сжирает,а сидит она без вины,она бы с Путиным решила бы все проблемы с газом,а у яйцеголовых мозгов нет ,чтобы что то решать. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Медведчук 29 апреля, 17:25 «Мы жили в демократической системе. Я один из авторов реформы, по которой Украина жила в 2006-2010 году, при парламентско-президентской форме правления с двумя центрами власти и независимыми судами. Я лично как гражданин Украины выиграл шесть судов у президента Ющенко. Но сегодня я, даже если у меня будут на то основания, судиться с президентом не пойду», - добавил лидер «Украинского выбора».
    Виктория 29 апреля, 21:13
    тогда почему, когда Украина, по вашим словам, жила в 2006-2010 году, при парламентско-президентской форме правления с двумя центрами власти и независимыми судами Европа не взяла к себе, а начала разговоры о дальних подступах к своим пенатам только сейчас???
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 29 апреля, 17:11 Не согласен,что автор статьи считает,что большинство считает Тимошенко не виновной.Общаясь с однокурсниками и друзьями с Тернополя,Черновцов,Харькова,Киева,Донецка- по политике Януковича мнения расходятся,а по Тимошенко едины,считают её виновной
    полное 29 апреля, 17:31
    sovok 29 апреля, 18:54
    Серега, наверняка, голосовал за ПР. За подачку или от общей узости воображения.
    Димас 30 апреля, 13:22
    Серега, прохаванные мужики гречку с кулька регионов тупо хавают и неотрабатывают, так что не парься. То что тебе рассказывали в очереди за гречкой то херня. В Киеве, Харькове, Черкасах, Львове адекватные люди понимают, что Тимошенко посадили чисто, чтоб убрать как конкурента.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Микола 29 апреля, 17:01 Кожара про вину Юлі чув від Януковича, як і мілліони його українців, і всуд можна не ходити! Сказав доктор в морг,- значит в морг, - суд тут виконує роль "одобрямс"
    Татьяна 29 апреля, 17:29
    Сергей, ты что-то напутал, читай все соц. опросы невиновной Т9222имошенко считают более 80%, причем во всех регионах их большинство!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Надежда 29 апреля, 16:59 Этот типчик уж точно сядет ЗА СВОИ МЕРЗКИЕ ДЕЛА. Холуй паханский.Удивительная мерзость. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • А они что 29 апреля, 16:48 сомневаются? Если бы не Юлька жители Украины могли бы выйти на майдан за что либо по настоящему хорошее. Против власти коммуняк например. А теперь в обозримые сто лет точно никто не выйдет. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости