Топ Новости

Генпрокуратура убеждает Европу дать ей еще на 5 лет право проводить следствие

21 ноября 2011 в 08:01
Самым дискуссионным пунктом относительно введения нового Уголовно-процессуального кодекса является продление полномочий прокуратуры, против чего выступают эксперты Совета Европы.
Portnov_AP.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Неделю назад в Страсбурге прошла завершающая стадия получения экспертных выводов от Совета Европы по нашему УПК…Абсолютное большинство замечаний европейских экспертов …носят преимущественно технический характер. Есть и замечания более серьезного характера, связанные с полномочиями прокуратуры. И сейчас дискуссия с Генпрокуратурой по этому вопросу продолжается. Например, о пятилетнем переходном периоде после вступления в силу нового УПК, в течение которого Генпрокуратура будет иметь полномочия проводить следствие. Органы прокуратуры исходят из того, что нужен длительный переходный период, чтобы они отдали следствие. Европейские эксперты выступают против этого»,- сообщил в интервью «КоммерсантЪ-Украина» советник президента—руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

По мнению Портнова, именно по этому пункту будет сложнее всего найти консенсус.

«Самые большие сложности будут вокруг полномочий прокуратуры, все остальные вопросы мы не считаем сложными. У нас еще есть время до 12 декабря, и мы должны найти этот баланс. К этому дню мы пригласили европейских и американских экспертов в Киев, и мы должны полностью завершить работу. Очень хотелось бы, чтобы новый УПК прошел первое чтение в парламенте в этом году»,- сказал Портнов.

Ранее народный депутат от Партии регоинов Владимир Олийнык сообщал, что окончательные выводы Венецианской комиссии относительно нового УПК ожидаются к Новому году.

«Венецианская комиссия и другие международные европейские институты рассматривают этот проект. Я думаю, что где-то после Нового года мы выйдем на принятие нового УПК. Он радикально меняет ситуацию: изменяются полномочия прокуратуры, появляется соревновательность. Это малая европейская конституция для рассмотрения уголовных дел, я так бы сказал», – сказал он.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости