Генпрокуратура приступит к допросам Тимошенко по делу Щербаня до конца недели

21 января 2013 в 17:06

Экс-премьер просит дать ей 72 часа для того, чтобы определиться со своими защитниками.

tymoshenko тимошенко
Юлия Тимошенко
Генпрокуратура планирует начать проведение следственных действий с экс-премьером Юлией Тимошенко, в том числе допросить ее, с 24 января, после того как Тимошенко определится со своими адвокатами.

Как рассказал понедельник на брифинге в Киеве начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Андрей Курысь, в настоящее время Тимошенко еще не определилась со своими защитниками, которые будут защищать ее в уголовном производстве, которое касается убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, и расхищения средств.

"Юлия Владимировна сказала, что ей необходимо 72 часа для того, чтобы определиться со своими защитниками. Мы планируем, что, все-таки, в четверг Юлия Владимировна нам скажет, кто будет защищать и представлять интересы в уголовном производстве", - сказал Курысь.

Он подчеркнул, что новым УПК, у человека, которому вручено уведомление о подозрении в совершении преступления есть "разумные сроки" для того, чтобы определиться со своей защитой.

Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел отметил, что допрос Тимошенко возможен только в случае, если она этого захочет.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что уже с четверга, 24 января, Ю.Тимошенко может быть допрошена по этому уголовному производству, Курысь сказал: "Если она заявит о том, что она хочет дать показания".

"Давать показания - это право подозреваемого. Если Юлия Владимировна заявит следователям прокуратуры о том, что она хочет давать показания, то она обязательно будет допрошена", - сказал он.

Таким образом, по словам начальника Главного управления, пока Тимошенко не определилась, кто будет ее адвокатом, следственные действия, в том числе допрос, проводиться не могут. Что касается вручения уведомления о подозрении в совершении преступления, то, по словам Курыся, присутствие адвоката при этом действии не предусмотрено новым УПК.

Как сообщалось, 18 января на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня, а Юлии Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Он также отметил, что дело об убийстве Щербаня и уголовное дело о расхищении бюджетных средств для выплаты долгов ЕЭСУ перед Минооброны РФ объединены в одно производство. Украинское правительство уже начало выплачивать Минобороны РФ долг, в настоящее время уже выплачено 15 млн грн.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Читайте также:

"Батьківщина" предложила Раде отправить Пшонку в отставку

Дочь Тимошенко попросила Януковича не убивать ее маму

Тимошенко вручили уведомление о подозрении в убийстве Щербаня

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Странник 21 января, 20:23 Да из самого комментария сотрудника ГПУ усматривается , что он сам требования нового УПК Украины не знает, или делает вид , что не знает. Защитник-одна из сторон процесса. Он участвует при производстве следственных действий , а не присутствует, как заявляет этот самый Курас. Это и есть реализация (правда но новому УПК весьма ограниченная и частичная) принципа состязательности. Это оговорка представителя ГПУ по Фрейду , т.к. уж кто-кто , а пан Курыс прекрасно знает , что никакого объективного следствия и тем более суда над Тимошенко в Украине нет и не будет. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости