Фюле: Если Украина сейчас не воспользуется шансом в переговорах с ЕС, потом будет поздно

20 сентября 2011 в 05:21
Европа решительно настроена завершить переговоры по соглашению об ассоциации с Украиной, потому что этот договор хорош для всех — и для Киева, и для Брюсселя.
Штефан Фюле.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Но если решение проблем, о которых идет речь, не будет найдено, сделать это, возможно, будет сложно. Если мы парафируем это соглашение, то позже от нас будут ожидать, что мы его подпишем, а затем — ратифицируем. А с ратификацией могут возникнуть проблемы», - заявил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью «Коммерсант-Украина».

Он подчеркнул, что ЕС предлагает Украине не обычный договор о ЗСТ, а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. «А это не только торговые отношения. Это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза. Вы бы не стали предлагать эти возможности странам, у которых есть явные проблемы с соблюдением ваших основных ценностей, не так ли?» - отметил еврокомиссар.

Политик подчеркнул, что Украина является первопроходцем и первой может заключить с ЕС соглашение, экономическая часть которого выходит за рамки традиционного понятия о ЗСТ. В то же время это требует нового качества взаимоотношений Киева и Брюсселя.

«Сегодня у Украины — исторический шанс. Вам осталось сделать один или два шага. И если сейчас вы не используете этот стратегический момент, у вас, похоже, будет немного возможностей вернуться на те же позиции. Знаете, есть люди, которые говорят, что наши отношения развиваются по синусоиде, что у нас регулярные взлеты и падения. Но я вас уверяю — это не так. В этом случае не идет речь о циклическом развитии. Сегодня мы с вами близки к тому, чтобы перейти на совершенно новый уровень взаимоотношений. И я боюсь, что, если мы потеряем эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться», - подчеркнул Ш.Фюле. 

Отвечая на вопрос о том, войдет ли в соглашение об ассоциации упоминание о перспективе членства Украины в Евросоюзе или о ст. 49 Европейского договора, гарантирующей такую перспективу, еврокомиссар сказал: «Не войдет. Я надеюсь, что этот факт не станет проблемой, которая окажется препятствием для подписания украинской стороной соглашения об ассоциации». 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости