FT: Путин потерял свою монополию на принятие решений

6 декабря 2011 в 12:06
Еще несколько месяцев назад Владимир Путин рассматривался как бесспорный кандидат на двух ближайших президентских выборах в России, однако слабые показатели «Единой России» на последних выборах в Госдуму поставили под сомнение политическое будущее нынешнего премьера, пишет Financial Times.
putin.jpg
er.ru

Как отмечает издание, некоторые аналитики теперь сомневаются даже в том, что премьер сможет стать президентом уже в первом туре намеченных на март выборов. «Если голосование пройдет честно, потребуется второй тур, — предсказывает политолог Владимир Прибыловский. — Хотя, конечно, они не захотят, чтобы голосование было честным».

При этом газета признает, что большинство наблюдателей верят, что у Путина не будет проблем с переизбранием, учитывая отсутствие достойной альтернативы. Однако нынешние слабые результаты «Единой России» вместе с многочисленными свидетельствами нарушений на выборах лишают режим ауры непобедимости, которая была у него на протяжении долгого времени, отмечает газета, которую цитируют «Ведомости».

Другие думские партии чувствуют слабость «Единой России», полагает издание. Оно цитирует Алексея Митрофанова из партии «Справедливая Россия», которая увеличила свое представительство в Думе во время этих выборов с 38 до 64 мест. «Если все теперь объединятся против “Единой России”, это даст нам колоссальные возможности», — говорит Митрофанов.

«Пока только обсуждается теоретическая возможность этого, однако это то, над чем размышляют все партии», — добавляет он.

«50% — это прекрасно, однако речь идет о нисходящем тренде, — говорит FT Маша Липман, политический аналитик из Центра Карнеги в Москве. — Путин остается доминирующей политической фигурой, однако он потерял свою монополию на процесс принятия решений».

«Ясно, что другие партии теперь будут размышлять, является ли лояльность лучшей стратегией», — добавляет она.

FT полагает, что Путин теряет поддержку не только населения, но и бизнес-элиты, которой не нравится укрепление позиций знакомых премьера. Даже некогда относительно лояльные бизнесмены начинают задаваться вопросом о характере отношений между премьером и его окружением. «Зачем Путин возвращается? — задается вопросом в беседе с корреспондентом FT крупный российский банкир. — Чтобы эти люди могли продолжать заниматься тем, чем занимаются? Он должен делать нечто другое. Вот в чем проблема».

Путин был «неприкасаемым», говорит банкир. Он был «тефлоновым президентом, к которому ничто не приставало». «Теперь ситуация развернулась на 180 градусов: что бы он ни делал, это воспринимается негативно. Это патовая ситуация, из которой будет очень сложно выбраться».

«Очевидно, что легитимность этого режима падает, — говорит миллиардер Михаил Прохоров. — Если ничего не менять, система рухнет сама самой. Она не протянет следующие пять лет».

По материалам: Ведомости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости