Freedom House надеется, что Западу не придется вводить санкции по отношению к Украине

5 апреля 2012 в 07:14
Директор Freedom House сообщил, что в конгрессе США и в Совете Европы обсуждалась возможность применения санкций по отношению к Украине. По его словам, нельзя утверждать, что эта дискуссия нашла отклик на правительственном уровне в США и ЕС.
kreymer.jpg
president.gov.ua

Исполнительный директор международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер надеется, что Западу не придется вводить санкции по отношению к Украине. Об этом он заявил в интервью «Коммерсант-Украина».

«Не так давно в конгрессе США и в Совете Европы обсуждалась возможность применения санкций по отношению к Украине. Я не могу утверждать, что эта дискуссия нашла отклик на правительственном уровне в США и ЕС. Но обсуждение подобного вопроса на моей памяти проходит в первый раз. И это ничего хорошего Украине не сулит. Я надеюсь, что до санкций не дойдет, и Украина выполнит резолюцию ПАСЕ. В феврале этого года в комитете по международным отношениям сената США дискуссию о санкциях начал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер (1997-2000 годы). Он очень умный, целеустремленный политик и намерен и дальше лоббировать этот вопрос. И если он заговорил о санкциях, то это значит, что это настоящая проблема для Украины. Но будем надеяться, что до санкций дело не дойдет», - отметил Креймер.

Директор организации напомнил, что по итогам встречи президента США Барака Обамы с президентом Украины Виктором Януковичем Белый дом подчеркнул, что для Киева важно прекратить политические преследования лидеров оппозиции. Также американское правительство выразило надежду, что будущие выборы в Украине пройдут в соответствии с законодательством и прозрачно.

«Я не представляю американское правительство в Украине, эти функции возложены на посла США Джона Теффта, которого я считаю одним из лучших американских дипломатов. Но замечу — американское правительство детально изучило прошлогодний отчет Freedom House. Высказывания Обамы, как и любого другого президента, безусловно, важны для внешних связей страны. И я надеюсь, что украинские власти поймут — США беспокоятся не только о высокообогащенном уране, хотя и это, безусловно, важно, но и о политическом курсе страны в целом», - сказал Креймер.

В то же время, он подчеркнул, что в отчете Freedom House "Свобода в мире", Украина находится в числе трех постсоветских стран, которые оцениваются как "частично свободные". «Латвия, Литва и Эстония находятся в категории "свободных" стран. Украина, Грузия и Молдавия — три страны, которые мы оцениваем как частично свободные. Напомню, что с 2005 по 2010 год Украина была в статусе "свободной" страны, но затем мы снизили ваш рейтинг. Разница между "свободной" и "частично свободной" страной зависит от количества баллов, которые присваиваются стране на основе 23 параметров, по которым мы оцениваем каждую страну. В нашем отчете за прошлый год указывается, что мы не считаем, что ситуация при прежнем правительстве (президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко) была лучше. Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции, но проводились честные выборы, гражданское общество было активным. В большинстве своем журналисты были независимыми, и оппозиция имела возможность принимать участие в политических процессах. Кое-что поменялось при новом правительстве (президенте Викторе Януковиче, премьер-министре Николае Азарове): начались преследования оппозиции, зафиксированы нарушения на местных выборах 2010 года. Мы также увидели, что роль СБУ увеличивается. У меня вообще сложилось впечатление, что СБУ играет огромную роль в вашей стране», - заключил он.

Напомним, 26 января ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. По мнению политологов, игнорирование рекомендаций ПАСЕ может привести к международной изоляции Украины.

Позже Верховная Рада приняла в первом чтении постановление, которым утвердит план мероприятий по выполнению рекомендаций ПАСЕ, однако без выполнения требований по освобождению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и других заключенных экс-чиновников

Читайте также:

Янукович полтора часа говорил с директором Freedom House о новом УПК и выборах

Представители Freedom House обеспокоены здоровьем Тимошенко

Freedom House обнародует отчет по Украине в начале июня

Иностранные издатели выразили Левочкину обеспокоенность свободой прессы в Украине

 

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости