Freedom House: На Западе Межигорье стоило бы Януковичу политической карьеры

5 июля 2012 в 09:30
По мнению Freedom House, разрекламированная властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия. В организации считают, что любая эффективная антикоррупционная кампания должна начинаться с недопустимости случаев коррупции со стороны высшего руководства страны.
Yanukovich_kabmin-7.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Эксперты международной правозащитной организации Freedom House считают, что президент Виктор Янукович не имеет морального права руководить борьбой с коррупцией из «экстравагантной зоны отдыха» в Межигорье.

Об этом говорится в новом отчете Freedom House: «Б’ючи на сполох - раунд 2: на захист демократії в Україні».

«Любая антикоррупционная кампания терпит поражение без руководства сверху и примеров руководящей элиты. Материалы в СМИ об экстравагантной зоне отдыха в Межигорье, построенной для Януковича, ставят под сомнение моральное право главы государства возглавить антикоррупционную кампанию. По некоторым оценкам, стоимость резиденции приближается к 100 млн долларов. Такая ситуация в европейских демократиях спровоцировала бы большой скандал, нанеся непоправимый ущерб политической карьере, а то и поставив крест на ней», - говорится в исследовании.

Freedom House отмечает: «Чиновники-коррупционеры опасаются, что, уйдя с должностей, попадут под уголовное преследование, а это провоцирует политиков манипулировать выборами и притеснять политическую оппозицию, чтобы максимально продлить свое пребывание у власти», пишет Лига.net.

По мнению Freedom House, разрекламированная властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия, поскольку ее использовали для оправдания преследований политических оппонентов.

Учитывая негативные тенденции, Freedom House выступил с рядом рекомендаций к украинским властям по противодействию коррупции. В организации считают, что любая эффективная антикоррупционная кампания должна начинаться с недопустимости случаев коррупции со стороны высшего руководства страны; уголовному преследованию должны подвергаться также уличенные в коррупции представители правящей элиты и ее внутреннего круга.

По мнению Freedom House, украинская власть должна отказаться от наличных расчетов при оплате административных услуг и перейти только на электронные платежи. «Нужно ограничить или полностью отказаться от неприкасаемости для депутатов парламента», - отмечается в отчете.

Кроме того, власть должна обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя в рамках инициативы «Открытое правительство», а финансирование политических партий и избирательных кампаний должно быть реформировано в соответствии с европейскими стандартами.

Читайте также:

Журналисты презентовали Януковичу «Карту коррупции» с его домом в «Межигорье» и вертолетной площадкой

Янукович взял в аренду рабочий кабинет в «Межигорье» до 2020 года (фото)

СМИ: Чтобы окупить аренду земли в «Межигорье», бюджету нужно 500 лет

По материалам: ЛИГАБизнесинформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости