Евросуд по правам человека начал рассматривать дело по второй жалобе Тимошенко 6

15 июля 2013 в 14:44

Второе заявление Тимошенко касается "преимущественно ее уголовного преследования в связи с заключением договора купли-продажи природного газа".

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение дела по второму заявлению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщается в пресс-релизе, подготовленном секретариатом суда и обнародованном в понедельник, 15 июля.

Второе заявление Тимошенко касается "преимущественно ее уголовного преследования в связи с заключением договора купли-продажи природного газа", отмечено в сообщении.

ЕСПЧ уведомил правительство Украины о заявлении №2 Тимошенко и предложил ему предоставить свои замечания относительно предъявленных жалоб.

"Первое заявление госпожи Тимошенко в Европейский суд по правам человека (№ 49872/11) касалось ее жалоб относительно ее содержания под стражей… Второе заявление (№ 65656/12), поданное 10 августа 2011 года, касается вопросов справедливости уголовного производства", - отмечается в пресс-релизе.

Опираясь, в частности, на положения §§ 1, 3 (b) и (c) ст.6 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека, Тимошенко жалуется на трудности, с которыми она столкнулась, защищая свое дело в национальных судах, и ставит под сомнение независимость и непредвзятость судов.

"Она также ставит под сомнение качество положений Уголовного кодекса Украины, которые были применены по ее делу, и утверждает о нарушении ст.7 (никакого наказания без закона) в связи с этим. Кроме того, опираясь на ст.18 (пределы применения ограничений прав), она заявляет, что уголовное дело против нее было политически мотивированным", - говорится в документе.

Экс-премьер также утверждает о распространении в интернете и на многих региональных телеканалах видеозаписи, сделанной в больнице, где она находится с 9 мая 2012 года, на котором она изображена в своей палате и под время прохождение медицинских процедур.

Кроме того, она жалуется, что еще по крайней мере три видеозаписи с ее изображением были размещены на официальной интернет-странице Государственной пенитенциарной службы Украины, а также, что аудиозапись ее разговора со своим мужем была обнародована в сети Интернет, в связи с чем экс-премьер подала ряд жалом по ст.3 (запрет пыток или унижающего достоинство обращения) и/или ст.8 (право на уважение к частной и семейной жизни) Уголовного кодекса Украины.

"В конце госпожа Тимошенко жалуется, что, начиная с 5 августа 2011 года, она была лишена любой возможности общаться со средствами массовой информации и внешним миром, что негативно повлияло на ее политическую жизнь", - отмечается в пресс-релизе.

При этом в суде напомнили, что в своем решении по первой жалобе Тимошенко от 30 апреля 2013 года, которое еще не стало окончательным, суд постановил, что содержание под стражей экс-премьера было незаконным; что не было надлежащей оценки законности ее содержания под стражей, а также что у нее не было возможности обратиться за компенсацией за незаконное содержание под стражей вопреки ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции. Суд также постановил, что ее право на свободу было ограничено на иных основаниях, нежели предусмотренных ст.5, в нарушение ст.18 (пределы применения ограничений прав) Конвенции.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года, отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Читайте также:

Генпрокурор разъяснил, почему нельзя отпускать Тимошенко после решения Евросуда

Министр юстиции отказался обжаловать вердикт ЕСПЧ по Тимошенко, поскольку уже все исправлено

Европа надеется, что Украина примет решение по делу Тимошенко в течение нескольких недель

Муж Тимошенко призвал Януковича покаяться и немедленно выпустить его жену

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Валентин 16 июля, 15:47 Информация для Евросуда. 25 июня УП олубликовала этот самый Контракт и любой, кто внимательно его прочтет и проанализирует, поймет, что БЛЕФ О ЕГО НЕВЫГОДНОСТИ ЛОПНУЛ КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. Читаем п 2.2 "Продавец принимает на себя обязательство передать, а Покупатель-принять в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2019 года Природный газ...в количестве 40 млрд. куб. м в 2009 г., а начиная с 2010 г.-52 млрд. куб. м ежегодно (Годовое Контрактное Количество или ГКК)-а по какой год именно 52 млрд. куб. м, а может быть в дальнейшем больше или меньше? п 2.2.2. "Стороны согласовали в 2010 г. поставку Природного газа в объеме 52 млрд. куб. м и следующее его распределение по кварталам:...Распределение поставок Газа по кварталам в 2011-2019 годах определяется дополнительными соглашениями к настоящему Контракту..." А как с общим количеством по годам? Получается, по допсоглашениям. Это относится и к МКК. По ценообразованию. п. 4.1.
    Валентин 16 июля, 15:52
    "Контрактная цена...рассчитывается ежеквартально по следующей формуле..., где: Ро - базовая цена в размере 450 дол/1000 куб. м газа;х К - коэффициент, равный в 2009 году 0,8, а с 2010 года равный 1" - на основании каких расчетов, по какой год или по годам? Пунктом 4.4 предусмотрена возможность пересмотра Контрактной цены. Даже удивительно, как это Газпром допустил такие неясности в Контракте, имеющем юридическую силу. Ведь любой менеджер дахе небольшой компании такое не пропустит и предложит оформить протокол разногласий. Тимошенко поступила умно, не став уточнять эти неясности, тем самым оставив Нафтогазу возможность маневра при условии в дальнейшем работы по Контракту. Так что же тут кабального для Украины? Для Правительства-да, надо непрерывно работать с Контрактом, добиваясь приемлемого. Но ведь на то и Правительство. А выгоды от нового Контракта: перестал действовать Контракт от 5.01.2006 г. с посредниками РУЭ и Укргазэнерго, похитившими у нас в 2007 около 6 млрд дол., такую же су
    Валентин 16 июля, 15:57
    такую же сумму они могли похитить в 2009, помешала Тимошенко со своим Контрактом, возникла необходимость заниматься энергосбережением, поскольку нас интересует не цена сама по себе а стоимость импорта газа. Кстати, за 2010...2012 ни одного согласования ни объема ни цены, как это требует Контракт, не проводилось. Я вошел в означенный Контрактом прайс и попробовал определить цену. Убедился, что здесь возможны разночтения, значит, нужны согласования. Я взял максимальные цены на газойль-1020 дол/т и на мазут-560 дол/т на начало 2013 и оказалось, что средняя за 2012 цена завышена на 46 дол., это порядка 1 млрд дол. за год. Перепроверьте мои расчеты.
    Валентин 16 июля, 16:01
    Много шуму о расторжении Контракта. А может сначала научиться работать с Контрактом, добиваясь приемлемого, как это делает Европа? Приемлемого для страны, а не для Януковича и Ко. Кстати, Украина импортировала газ: 2010-36 млрд кубов, 2011-45, 2012-35 млрд кубов. Что это за выплеск в 2011? Никакого роста промпроизводства не наблюдалось. За три года уволено 135000 металлургов, это пять метзаводов. Точно приписка. А приписка цены сама собой. Но виновата, конечно, Тимошенко. Страна дураков все проглотит.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • семиклассник 15 июля, 22:19 тетя, которая часто делала хи-хи, кроме вас, дядя, уже никому не надо, наверное.... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Стрелец 15 июля, 15:33 Что-то не видно быдло-ботов рЫгиАнальных... Получают указания... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости