Евросуд: Нарушения в деле Тимошенко не связаны с политически мотивированным арестом 8

7 мая 2013 в 10:20

Официальный представитель ЕСПЧ разъяснил, что установленные вердиктом суда нарушения в деле касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового.

В Европейском суде по правам человека подчеркивают, что в своем решении суд не установил факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, и особо обращают внимание на то, что решение касалось ареста до приговора суда.

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл в интервью "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека – ред.)".

- У Тимошенко настаивают, что слова представителя Евросуда о ее деле не так поняли

Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

"Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав – ред.), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно", - пояснил представитель ЕСПЧ суть решения по делу Тимошенко.

- Тимошенко: После решения Евросуда я уже морально свободна

Родерик Лидделл считает, что выполнение решения суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко должно рассматриваться в диалоге Комитета министров Совета Европы с украинскими властями.

"Я думаю, что путь понимания решения ЕСПЧ лежит в понимании того, что арест был незаконным, и относится к досудебному задержанию. Но госпожа Тимошенко больше не содержится под досудебным арестом. Она находится в другой ситуации, так как содержится под стражей после вынесения обвинительного судебного приговора. Таким образом, она уже не в ситуации, которая рассматривалась судом, а это - досудебное содержание под стражей", - сказал Лидделл.

При этом представитель ЕСПЧ затруднился сказать, как именно должно быть выполнено это решение. "Я не могу делать какие-либо выводы из решения суда. На этом этапе вопрос в отношении того, как лучше выполнить решение, относится к Комитету министров Совета Европы, и будет решаться в диалоге с украинскими властями", - констатировал Лидделл.

Как сообщалось, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

В частности, защита Юлии Тимошенко заявила о намерении добиваться освобождения экс-премьера из-под стражи с учетом решения Евросуда по правам человека, "признавшего политически мотивированное преследование".

В свою очередь, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что решение ЕСПЧ не требует освобождения Юлии Тимошенко. По материалам: Интерфакс-Украина

Читайте также:

Генпрокурор разъяснил, почему нельзя отпускать Тимошенко после решения Евросуда

Европа надеется, что Украина примет решение по делу Тимошенко в течение нескольких недель

Муж Тимошенко призвал Януковича покаяться и немедленно выпустить его жену

Защита Тимошенко будет добиваться ее освобождения на основании решения Евросуда

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Левий 8 мая, 04:27
    Европейский суд признал шо сидит тимоха правильно и законно, вот только арестовали её немножко не корректно, а так всё пучком.
  • Юліволю 7 мая, 23:02
    Да кто он такой, этот директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл? Почему мы должны слушать какого то евро-педика, а не Сергея Власенко - самого выдающегося юриста нашего времени?
  • гость 7 мая, 12:29
    Обломчик вышел, а ведь так хотелось разыграть политическую карту. Тимошенко, жертва бандюковского режима, ха-ха-ха. Гейропа, с начала решила надавить через нее на Украину, не получилось, а ведь какие заявления были, узница совести, политическая жертва. Теперь Гейропа признает, Тимошенко банальная воровка, все стало на свои места.
    Гостья 7 мая, 17:18
    - Она всё украла! - Что - всё? - Газ, электрику, нашу тысячу! - Какой газ - который Фирташу отдали? - Нет, весь газ! - Может, черноморский - который Ахметову и россиянам отдали? - Нет, не черноморский - весь газ! - Украинский? - Нет, украинский олигархи украли! - Может, она Киевэнерго украла? - Не-е, Киевэнерго забрал Ахметов! - Может, Днепроэнерго? - Не-е, Днепроэнерго тоже Ахметов. - А как на счет Полтавоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Черниговоблэнерго, Сумыоблэнерго? - Это Григоришинский "Энергостандарт". - Что ж она украла? - Всю электрику! - Может, она Межигорье украла - 137 га под Киевом? - Это Янукович. - Может, Сухолучье - 37 000 га? - Тоже Янукович. - Может, она ЮБК украла - 9 000 га? - Это Янукович! - Гурзуф, Партенит? - Не-е, это Азаров и Литвин. - Может киевский ЦУМ? - Не,-е это Ахметов. - Жуляны, Бориспольский аэропорт? - Не-е, это Семья. - Днепроспецсталь? - Это Суркисы. - Никопольский ферросплавный? - Пинчук. - А Запорожтрансформатор? -
    Антон 7 мая, 19:03
    Если речь идет о средствах, то проведение Майдана и рекламной агитации, которая сегодня на каждом столбе висит - и в городе, и в лесу - обошлась дороже, чем затраты на борьбу с эпидемией. Мы говорим о открытом обществе и честной власти... Где берутся сотни миллионов гривен на эту рекламу у премьера, у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины? Бомж! Как можно в 50 лет быть бомжем в стране? Этот ведь вопрос добродетели, и не воспринимайте это как нападку на Юлию Владимировну. Но если в 50 лет у премьера нет ни кола ни двора, то какой он хочет дать ответ нации, как устроить будущее? Ющенко Виктор Андреевич, президент Украины, заявление на «горячей линии» в «Комсомольской правде в Украине»
    Олегн 7 мая, 19:28
    И нынешняя власть и оппозиция одной масти-все воруют.По моему ,только слепому это не видно. Все кричим ,жалуемся по кухням в основном,а вот интересный вопрос-за кого вы голосовали на последних выборах?Не пора перестать менять ИХ, местами?Или петля на шее еще не сильно давит,и можно еще потерпеть?
  • Иван 7 мая, 12:12
    "А наши-то дураки тобольськие всё слушают - чё там Путин скажет? Чё там канституция?" Чё оракул Дерьмократии выродит? Чё в рот самостийныкам положит?
  • Юлька мутная, 7 мая, 11:21
    ничтожная личность. Это без всякого суда видно.
Реклама

  • +33 °C
  • +31 °C
Курс валют
USD 1163.12
EUR 1575.68
Последние новости