Европейский суд признал юридически, что в Украине есть политзаключенные, - Власенко

3 июля 2012 в 16:14
Признание Европейским судом незаконным арест Юрия Луценко подтвердило юридически, что в Украине есть политические заключенные, заявил Сергей Власенко. Теперь суд кассационной инстанции не может не принять во внимание сегодняшнее решение европейского суда, и обязан отменить приговор Луценко.
vlasenko.jpg
byut.com.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) юридически признал существование в Украине политических заключенных, заявляют в украинской оппозиции.

"Я хочу подчеркнуть, что главное, что произошло в Европейском суде по правам человека сегодня, это было признано юридически, что в Украине существуют люди, которые преследуются по политическим мотивам. Теперь Виктор Янукович может говорить все, что угодно… что он европейский президент, полу-европейский, африканский или родной брат Лукашенко… Сегодня юридически установлено, что в Украине есть люди, которые преследуются по политическим мотивам", - сказал защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко на брифинге во вторник, комментируя решение ЕСПЧ по иску экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Сегодняшний день юридическими последствиями такого решения должно стать, во-первых, я считаю, что суд кассационной инстанции не может не принять во внимание сегодняшнее решение европейского суда по правам человека, во-вторых, кассационный суд по делу Луценко не может не отменить незаконный приговор и незаконное решение апелляционного суда. Это решение имеет существенные последствия и для других политических узников", - уверен Власенко.

- Евросуд признал арест Луценко незаконным

Он отметил, что ЕСПЧ выносит свои решения на прецедентной основе и выразил уверенность в том, что в жалобе Тимошенко, которая будет направлена в ЕСПЧ, будет учтено решение ЕСПЧ по делу Луценко против Украины.

По мнению Власенко, ЕСПЧ в своем решении в отношении жалобы Тимошенко также признает политический характер расследования дела Тимошенко.

"Наиболее важными последствиями сегодняшнего решения является не просто признание незаконности действий украинской власти к Юрию Луценко как к одному из лидеров оппозиции. Самым главным является юридическое признание политических мотивов преследования Юрия Луценко и наличие в Украине с сегодняшнего дня юридически установленного факта политического преследования лиц", - сказал он.

Как сообщалось, ЕСПЧ признал арест Луценко таким, что нарушает права человека. Такое решение было обнародовано во вторник в Страсбурге в Европейском суде по результатам рассмотрения жалобы экс-министра. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро моральной компенсации.

Читайте также:

Украина выполнит любое решение Евросуда относительно Луценко, — Минюст

Адвокат: Европейский суд не сможет освободить Луценко

Украина на четвертом месте по количеству дел в Евросуде

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости