Европарламент принял резолюцию о «жестокой волне преследований» в России

13 сентября 2012 в 12:17
В резолюции выражена озабоченность принятием ряда законов, которые, по мнению депутатов Европарламента «могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества». В документе также сказано, что дело Pussy Riot добавилось к поднявшейся в последнее время в России «жестокой волне запугивания и преследований».
europarlament_-3.jpg
European Parliament/Pietro Naj-Oleari, flickr.com

Европейский парламент принял резолюцию, в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев.

В резолюции под названием "О политическом использовании правосудия в России" выражена озабоченность принятием ряда законов, которые, по мнению депутатов Европарламента "могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний".

Европейские парламентарии напомнили, что Россия как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя определенные обязательства, и подчеркивают, что "содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека".

В документе перечислены случаи, которые, как считают члены ассамблеи ЕС, говорят об использовании правосудия в политических целях.

В частности, упомянуты вынесение приговора членам панк-группы Pussy Riot, расследование о предполагаемом нарушении закона депутатом Думы Геннадием Гудковым, предъявление обвинений участникам демонстрации в Москве, возбуждение уголовных дел в отношении оппозиционеров.

Европейские парламентарии "глубоко разочарованы вердиктом и несоразмерно жестким приговором" Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Они отмечают, что "дело Pussy Riot добавилось к поднявшейся в последнее время в Российской Федерации жестокой волне запугивания и преследований по политическим мотивам, тенденции, которая вызывает все больше опасений в ЕС".

В резолюции выражена надежда, что этот приговор "будет пересмотрен и изменен в соответствие с международными обязательствами России".

Парламентарии выражают глубокую обеспокоенность по поводу уголовного преследование ученых, обвиняемых в шпионаже, осуждения активистки оппозиции Таисии Осиповой на основе "сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств", а также по поводу содержания под стражей и уголовного преследования участников акции протеста 6 мая в Москве, которых обвиняют в массовых беспорядков, возбуждения уголовных дел против оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

В резолюции подчеркивается, что начало парламентской процедуры по лишению Гудкова его депутатского мандата "рассматривается как запугивание оппозиционной партии, которая ведет законную политическую деятельность и поддержала требование участников протестного движения". Европарламент призвал Россию "воздержаться от произвольного использования законов для подавления членов оппозиции".

Европарламент "напомнил российским властям, что современному и процветающему обществу необходимо защищать индивидуальные и коллективные права всех граждан, и в этом контексте призывает компетентные органы России изменить новые законы, чтобы защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов".

В резолюции выражена озабоченность расширительным толкованием понятий "экстремистская деятельность" и "экстремистская организация" в российском законодательстве, осуждаются принятые недавно в некоторых регионах России законы, криминализующие общественную информацию о гендерной идентичности и сексуальной ориентации.

Европейские парламентарии призывают верховного представителя по иностранным делам и Европейскую комиссию оказывать "последовательную, глубокую поддержку активистам гражданского общества и представителям новых низовых социальных движений". Они призывают ЕС "оказывать неослабное давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства права и независимости судебной власти".

Читайте также:

В ПАСЕ вступились за Pussy Riot

Путин не собирается вмешиваться в дело Pussy Riot

Европарламент рекомендовал ратифицировать соглашение об ассоциации только после выполнения Украиной всех условий

Президент Европарламента: Отношения с Украиной очень трудные

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости