Европа отказывается работать с Хорошковским в борьбе с наркотрафиком

2 сентября 2011 в 11:38
Недовольство европейских спецслужб низкой эффективностью противодействия наркотрафику в Украине привело к сокращению совместных спецопераций.
xoroshkovskiy.jpg
ukrgazeta.com

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юрий Бутусов.

«Руководство СБУ, слишком вовлеченное в бизнесовые и внутриполитические разборки в Украине, не пользуется достаточным доверием европейских коллег», — утверждает автор.

Как отмечается в статье, в основе работы спецслужб лежит обмен оперативной информацией, в разглашении и утечке которой источники не заинтересованы. Зачастую эта информация связана с политической ситуацией в соседних странах. Передавая эти секретные сведения для использования в совместных операциях со спецслужбами соседних стран, европейцы хотят быть уверены, что эти данные не будут использованы в личных и коммерческих целях. Такой уверенности относительно Валерия Хорошковского, который не скрывает свои бизнес-интересы и политические взгляды, такой уверенности в Европе нет. Ни одну европейскую спецслужбу не возглавляет официальный миллиардер и хозяин финансово-промышленной группы.

По мнению профессионалов спецслужбы, с которыми общалось ZN.UA, для нанесения реального ущерба наркомафии отчитываться об успехах в борьбе с наркотиками следует не столько «перекрытыми каналами» поставки и изъятыми партиями, а осужденными организаторами поставки. Для этого организовываются так называемые контролируемые поставки — когда выявление партии груза не сопровождается до поры до времени изъятием. Обнаруженный груз ведут, и отслеживают поставщиков, распространителей, склады, корабли, схемы финансирования. Затем следуют аресты.

Когда иностранные спецслужбы говорят о маршрутах транспортировки наркотиков, они оперируют не субъективными оценками, а конкретными фактами. Контролируя поставки наркотиков из латинской Америки и Афганистана в Европу, западные спецслужбы получают информацию о путях прохождения грузов. Но далеко не всегда украинские коллеги информируются об этих поставках. Зарубежные спецслужбы интересует, есть у наркомафии сообщники в государственных органах транзитных стран, какие бреши в режиме контроля открыты на границах.

И по данным Интерпола, один из основных маршрутов проходит через Украину.

«Центральная роль в транспортировке героина и кокаина отведена порту Одессы… Запланированное введение безвизового режима с Украиной может способствовать увеличению трафика через черноморский маршрут», — заявил Роб Уэйнрайт, глава Европола — полицейской службы Европейского союза.

«Заявление Европола свидетельствует, что контролируемые европейскими спецслужбами поставки, о которых не оповещаются государственные органы Украины, в большинстве случаев проходят беспрепятственно, причем объем и число таких поставок возрастает. Иначе бы Европол не стал называть конкретный маршрут через Одессу. Это по сути неофициальная просьба к властям Украины перекрыть дыры в транзите наркотиков через конкретный порт», — отметил ZN.UA один из сотрудников украинской спецслужбы.

Подробнее читайте в материале Юрия Бутусова «Ломка. Украина пытается реформировать борьбу с наркотиками» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости