Евродепутаты добиваются принятия жесткой резолюции по Украине

11 ноября 2011 в 07:27
Европарламент обсуждает проект резолюции по Украине с поправками к нему. Ранее предполагалось, что этот документ, адресованный не Украине, а институтам ЕС, будет относительно нейтральным. Однако документы свидетельствуют, что новая резолюция также может оказаться весьма жесткой.

В тексте резолюции будет упомянуто о судебном решении по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, хотя формулировка этого пункта пока не согласована. Европейская народная партия (ЕНП; партнер «Батьківщини» в Европарламенте) предлагает констатировать «акт мести» нынешней украинской власти в отношении Ю.Тимошенко. Но наибольшую важность имеют поправки, касающиеся сроков парафирования, подписания и вступления в действие соглашения об ассоциации, пишет «Коммерсант-Украина». 

В исходной редакции резолюции, подготовленной поляком, членом группы Европейских консерваторов и реформаторов (ЕКР) Ричардом Легутко, предполагается, что Европарламент рекомендует Еврокомиссии, внешнеполитической службе и совету ЕС «достичь скорейшего заключения соглашения об ассоциации — не позже конца 2011 года». Однако на сегодняшний день в ряде политических групп не согласны с данной формулировкой. В ЕП зарегистрировано несколько предложений: удалить данный пункт либо дополнить его жесткими условиями. 

Депутат ЕП Элмар Брок (группа ЕНП, Германия) предложил поправку, допускающую завершение переговоров с Украиной «только при условии, что требования резолюции от 27 октября будут выполнены». В предложениях ЕНП подчеркивается, что в число обязательных входит требование о пересмотре приговора Юлии Тимошенко. Те же условия выдвигаются к статьям о необходимости подписания СА в первой половине 2012 года и о его передаче на ратификацию до конца 2012 года. 

Инициативу ЕНП поддерживают представители других политических групп. «Вероятность принятия такой поправки довольно высока», — с сожалением признал собеседник издания в ЕП, возражающий против выдвижения дополнительных условий парафирования СА. Впрочем, в ЕП нет гарантированного большинства, поддерживающего приостановку переговоров с Украиной. Поляки, входящие в состав ЕНП, группа ЕКР и сотрудничающие с Партией регионов социал-демократы (СД) отстаивают продолжение интеграции Киева в ЕС, хотя и признают наличие проблем с демократией в Украине. 

Собеседники издания в ЕП отмечают, что текст поправки Элмара Брока может быть смягчен для достижения консенсуса между фракциями — сейчас переговоры об этом ведутся. Впрочем, любая формулировка, в которой останется требование освободить Ю.Тимошенко, похоже, приведет к провалу парафирования договора — даже партнеры Партии регионов в Брюсселе не верят в возможность скорого освобождения бывшего премьера. «Мы получили достаточно четкие сигналы о том, что статья 365 не будет декриминализирована, во всяком случае пока. К тому же есть и другие уголовные дела в отношении Тимошенко», — пояснил представитель ЕП, напрямую общающийся с украинским руководством. 

Пока неясно, какими будут дальнейшие действия ЕС. В Брюсселе все еще надеются на освобождение экс-премьера и ее допуск к участию в избирательной кампании, пояснил высокопоставленный сотрудник внешнеполитической службы ЕС. Европейские дипломаты допускают, что решение об этом будет принято украинской властью уже в 2012 году, ближе к старту избирательной кампании. Неизвестно также, состоится ли в нынешнем году отложенный визит Виктора Януковича в Брюссель. Саммит Украина—ЕС, назначенный на 19 декабря, скорее всего не будет отменен, «если снова не произойдет чего-то экстраординарного», отмечают собеседники издания. 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости