Топ Новости

Эстонский министр рассказал о подготовке Россией "второго этапа завоевания Грузии"

13 сентября 2012 в 14:07
Глава эстонского Минобороны уверен, что Москва затеяла против Грузии очередную войну. Во-первых, в середине сентября на юге России пройдут стратегические командно-штабные учения, заранее напугавшие Тбилиси. А во-вторых, кремлевские происки эстонский министр склонен видеть и в появлении на политической арене Грузии миллиардера из России, ставшего главным противником Саакашвили.
383651964.jpg
kievskaya.com.ua

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заподозрил российского президента Владимира Путина в подготовке второго этапа "завоевания" Грузии. Первый, по его мнению, был осуществлен в августе 2008 года, и с тех пор 20% территории этой страны "оккупировано", пишет министр в статье для Le Huffington Post - французской версии информационного сайта, созданного в США.

В своей статье Рейнсалу напоминает недавнее признание Путина в том, что подготовка ополченцев в Южной Осетии осуществлялась еще с 2006 года: "Это подтверждает, что Россия превратила Южную Осетию в базу для завоевания Грузии, позиционируя себя в качестве гаранта мира".

Глава эстонского Минобороны видит как минимум два признака того, что Москва, стремящаяся "поставить Грузию на место", затеяла против нее очередной маневр. Во-первых, с 17 по 23 сентября на юге России пройдут стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", заранее напугавшие Тбилиси. В штабе Южного военного округа ранее заявили, что ради спокойствия Грузии решили отказаться от учебных боевых действий в районах у ее границ, но Рейнсалу добавляет масла в огонь, замечая, что перед "вторжением России в Грузию" в 2008 году в регионе тоже проводились учения "Кавказ".

Во-вторых, кремлевские происки эстонский министр склонен видеть в появлении на политической арене Грузии миллиардера из России Бидзины Иванишвили, возглавившего оппозицию и ставшего главным противником Саакашвили, в том числе на предстоящих 1 октября парламентских выборах.

Его состояние оценивается примерно в 6 миллиардов долларов и состоит из российских активов. Занимая в 2011 году 25-ю строчку в рейтинге богачей РФ, Иванишвили был одним из самых непубличных олигархов страны. Бидзиной он стал, переехав в Грузию, в России же его знали как Бориса. Он основал банк "Российский кредит", владел "Импэксбанком" и Михайловским горно-обогатительным комбинатом. Позже стал владельцем компании "Уникор", управляющей активами в финансовом и промышленном и финансовом секторах.

О решении заняться политикой на своей исторической родине миллиардер объявил осенью прошлого года. Догадываясь, чем это чревато, грузинские власти оперативно лишили Иванишвили гражданства страны. Они обвинили бизнесмена в том, что, вопреки конституции Грузии, он является гражданином других стран - России и Франции. Тот недолго думая отказался сначала от гражданства РФ, а вскоре и от гражданства Франции.

Однако это новоявленному политику не помогло - он так и является апатридом. Иванишвили пытался оспорить через суд решение грузинских властей лишить его гражданства, но в итоге добился лишь частичного успеха: гражданство вернули его жене. Екатерине Хведелидзе. Сначала она собиралась возглавить партию мужа. Но в итоге партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая идет на выборы, официально возглавила правозащитница Манана Кобахидзе.

Сейчас Иванишвили регулярно собирает в Грузии многотысячные оппозиционные митинги. Так, 20 августа на акцию в Рустави собрались 20 тысяч человек. Все выступления создателя "Грузинской мечты" построены на критике Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Отметим, что на днях в прессе появились предвыборные рейтинги грузинских партий. По информации телеканала ПИК, 37% жителей поддерживают правящее "Единое национальное движение". У партии Иванишвили лишь 12%, а 3% у христиан-демократов. Согласно итогам опроса, 22% граждан пока не знают, за какую партию проголосуют на предстоящих парламентских выборах.

При этом Бидзина Иванишвили уже заявляет, что итоги выборов сфальсифицированы, а лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе признала, что оппозиции будет невозможно выиграть, передает GHN.

Как пишет министр обороны Эстонии, в своей риторике Иванишвили использует "национализм, нападки на меньшинства, а также ортодоксальный и фундаменталистский подход". При этом автор статьи без каких-либо объяснений констатирует, что "группы, финансируемые Иванишвили, ведут скорее насильственные действия, а не политические дебаты".

Впрочем, Рейнсалу и не скрывает, что именно не нравится и настораживает в Иванишвили и его сторонниках. "Партия "Грузинская мечта" пообещала не торопиться с вступлением в НАТО, Иванишвили и его сторонники нападают на Турцию, страну-члена НАТО, считая, что та представляет стратегическую угрозу для Грузии", - перечисляет он.

Глава эстонского военного ведомства добавляет, что "десятки лоббистов и других представителей, проплаченных Иванишвили, в этот момент пытаются убедить Брюссель и Вашингтон в том, что нынешнее правительство Грузии представляет собой репрессивную и антидемократическую диктатуру, которую нельзя сажать за один стол с западными странами".

Подчеркивая, что крупное состояние, позволяющее Иванишвили финансировать свою политическую карьеру в Грузии, было нажито в России, Рейнсалу резюмирует: "Сложно не видеть, что это второй этап стремления России поставить Грузию на место".

"Считают ли русские невозможным вступление в НАТО страны, 20% территории которой оккупировано? Неужели они не услышали дважды повторенные заявления о скором вступлении Грузии?" - спрашивает Рейнсалу. В заключение он отмечает, что западные страны не заметили приближения вторжения в Грузию в 2008 году. Теперь же, "устав от Грузии, постоянно говорящей о "российском людоеде", который никогда не соблюдал обязательств, похоже, готовы позволить привести в действие план Иванишвили". А этот план, по мнению министра обороны Эстонии, "сведет на нет все успехи, достигнутые Грузией".

Читайте также:

Россия объявила, что в Южной Осетии в форме российских солдат мародерствовали переодетые украинцы

Экс-министр обороны: Украинцы не воевали в Южной Осетии

МИД об «украинских наемниках» в Грузии: доказательств нет

Российский фильм «Август. Восьмого» о войне в Грузии запретили к показу в Украине

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости