Топ Новости

Еще двум белорусским оппозиционерам запретили выезд из страны

12 марта 2012 в 06:39
Двум белорусским оппозиционерам пограничники не разрешили покинуть территорию страны. По словам политиков, предупреждений о запрете на выезд из страны от государственных органов они не получали.
belarus.jpg
era.by

Белорусские пограничники отказались выпустить из страны двух оппозиционных политиков - координатора движения «За свободные выборы» Виктора Корнеенко и председателя левой партии «Справедливый мир» Сергея Калякина.

Политика направлялись в Литву через пограничный пункт «Каменный Лог». По словам Корнеенко, они ехали на автомобиле по «зеленому коридору», отдали документы на паспортный контроль, однако через 15 минут к оппозиционерам подошел пограничник и сообщил, что им отказано в выезде из Беларуси. При этом, никаких отметок в паспортах политиков сделано не было (в подобных случаях, как правило, в документе ставится штамп «В выезде отказано»).

Корнеенко отметил, что не получал сообщений о запрете на выезд из страны от государственных органов. В последний раз он был за границей 23 февраля (где именно, политик не уточнил-ред).

На минувшей неделе в Литву не смог попасть председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он высказал мнение, что в Беларуси начал действовать так называемый «список политически невыездных граждан».

О возможном появлении такого списка стало известно 29 февраля, после того, как Минск вернул своих послов из Польши и Брюсселя, а также направил на родину для консультаций двух европейских дипломатов, за которыми последовали послы всех 27 стран-членов Евросоюза. Таким образом власти республики ответили на расширение визовых санкций ЕС в отношении белорусских чиновников.

В перечень граждан, которым запрещено покидать Беларусь, могут попасть те, кто открыто призывал международное сообщество к введению санкций против Минска. Сообщалось также, что в списке якобы уже значатся 108 фамилий оппозиционных политиков и активистов. В министерстве иностранных дел страны заявили, что о существовании подобного перечня ничего не знают.

Напомним, МИД Беларуси предложил главе представительства ЕС Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепку «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Этот шаг стал ответом Минска на ужесточение санкций ЕС.

В ответ на высылку Минском посла Польши и представителя ЕС Берлин отозвал из Беларуси своего посла. Глава МИД ФРГ предположил, что этому примеру последуют другие страны Евросоюза.

В свою очередь страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше.

Как сообщалось, ЕС ввел новые санкции против Беларуси, расширив черный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу. Активы этих людей в странах ЕС будут заморожены. До этого в списке уже было более 200 фамилий должностных лиц, близких к режиму Александра Лукашенко.

Европарламент в январе 2011 года принял резолюцию о запрете въезда в Европу белорусским чиновникам (включая самого Лукашенко), судьям и руководителям силовых структур, причастным к разгону демонстрации после выборов президента Беларуси 19 декабря. В течение года санкции были неоднократно расширены.

Читайте также:

Германия отозвала посла из Беларуси, призвав последовать примеру все страны ЕС

Беларусь отозвала посла в Варшаве и представителя при Евросоюзе

Лукашенко пригрозил Евросоюзу ответными санкциями

Европа усилила санкции против Беларуси

По материалам: Хартыя'97
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости