Еще два президента отказались ехать в Украину

27 апреля 2012 в 09:54
Вслед за президентом Германии от участия в саммите Центральной Европы 11-12 мая в Ялте отказались президенты Австрии и Чехии.
yanukovich_rompey_barrozu_summit-62.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Президент Виктор Янукович ведет Украину к международной изоляции. Так обозреватели прокомментировали Deutsche Welle отказ президентов Германии, Австрии и Чехии посетить саммит глав государств Центральной Европы 11-12 мая в Ялте.

Первым о своем отказе ехать на саммит в Ялту заявил президент Германии Йоахим Гаук. О том, что Гаук не принял приглашение Януковича, в ведомстве президента сообщили сразу после того, как стало известно о голодовке заключенного лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая заявляет об издевательствах и избиении ее сотрудниками харьковской тюрьмы.

В администрации украинского президента Deutsche Welle не предоставили информации о том, какие государственные лидеры приняли приглашение Януковича.

Тем временем стало известно об отказе минимум еще двух президентов. В ведомстве президента Австрии Deutsche Welle сообщили, что Хайнц Фишер также не примет участие в ялтинском саммите. «Президент не принял приглашение на этот саммит по причинам плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад», - сообщила пресс-секретарь Фишера.

Кроме того, на саммит, вероятно, не приедет президент Чехии. Такой информацией с украинскими журналистами поделился глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра.

Эксперт Центра Разумкова Валерий Чалый указывает на то, что Германия и Австрия, вместе с Чехией и Венгрией, являются странами, которые 1993 года были инициаторами саммитов глав государств Центральной Европы. Поэтому президенты этих государств ежегодно являются непременными участниками саммита.

«Неприбытие президентов Австрии и Германии - это четкий сигнал: если политические преследования в Украине продолжатся, никаких успешных международных мероприятий в Украине не будет», - отмечает Чалый.

Он указывает на то, что доверие европейских лидеров к Януковичу практически разрушено, а сдвиг в отношениях с ЕС возможен только после парламентских выборов осенью.

Украина впервые принимала саммит глав государств Центральной Европы 1999 года во Львове, напоминает Валерий Чалый. «Администрация президента Кучмы подавала проведение того саммита как выдающийся сигнал прогресса на пути европейской интеграции Украины», - напоминает эксперт. Впрочем, второй саммит Украина будет принимать при других обстоятельствах.

О том, что восприятие Украины в Европе может существенно ухудшиться и испортить европейское футбольное первенство, говорит и эксперт Фонда Аденауэра Нико Ланге. «Президент Янукович продолжает идти к международной изоляции. Этот путь ведет в тупик. Ведь не только Запад, но и Россия осудили то, что происходит с Тимошенко. Янукович рискует не только потерять шанс на сближение с Европейским Союзом, но и шанс достойно провести Евро-2012», - предостерегает Ланге.

Читайте также:

Происходящее с Тимошенко и Луценко шокирует Евросоюз, — посол ЕС

Немецких болельщиков волнует не только пиво, но и политика, — посол Германии

Посол Евросоюза: Янукович не оправдал возложенных на него надежд

Тимошенко рассказала, чем Янукович хуже Кучмы

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости