ЕНП: С Украиной больше не о чем говорить

24 октября 2011 в 12:51
Ни один из лидеров Европейской народной партии (ЕНП) в ходе прошедшего вечером в субботу саммита ЕНП не выступил против предложения не парафировать в декабре с Украиной Соглашение об ассоциации, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" участник заседания на условиях анонимности.
wolfred-martens.jpg
vybory.tymoshenko.ua

По его словам, с информацией о ситуации в Украине выступил президент ЕНП Вилфред Мартенс. В частности, он сообщил о своем визите в Украину, визитах других европейских политиков. "По словам В.Мартенса, было приложено много усилий, но президент Украины никак на них не отреагировал. Это был шок, что, несмотря на обещания, украинский президент потом сделал вид, что ничего не обещал. Он разрушил наше доверие и дальше так продолжаться не может. Позиция Украины кардинально изменилась", - пересказал суть выступления президента ЕНП источник.

Как утверждает источник, в ходе выступления В.Мартенс выступил с предложением не парафировать в декабре Соглашение об ассоциации, так как "дальше не о чем говорить". "Некоторые лидеры молча кивали и никто не возразил – никто не взял слова, чтобы выступить против", - описал ситуацию собеседник агентства.

В состав ЕНП входят: президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европарламента Ежи Бузек, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпай, несколько европейских комиссаров, в том числе комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Люксембруга Жан-Клод Юнкер, премьер Италии Сильвио Берлускони и другие.

Другой источник в европейских дипломатических кругах обращает внимание на изменение переговорной позиции высшего политического руководства Украины. "Выглядит так, что украинская сторона создает условия, в которых Европейский Союз будет выглядеть сорвавшим Соглашение об ассоциации", - сказал он.

Дипломат пояснил, что имеет в виду условие о предоставлении перспективы членства, о чем ранее заявил президент Украины. "Это – заранее невыполнимое условие, и вы об этом знаете с самого начала ведения переговоров. С самого начала мы (ЕС) четко заявили, что этот документ – не о перспективе членства. Это – саботаж", - подчеркнул он.

"Дело не в личности Ю.Тимошенко. Вы не понимаете или не хотите понять, что наша позиция – это не о ней, а о том, что решения, принятые правительством, премьером – это политические решения, за которые не отправляют в тюрьму. Используя вашу логику, в тюрьму можно отправить практически любое правительство, любого премьера любой европейской страны", - объясняет собеседник агентства.

Для иллюстрации этой позиции дипломат привел несколько примеров, сказав, что нельзя, например, премьера Бельгии сажать в тюрьму за решение правительства выкупить банк (такое решение было принято бельгийским правительством на днях для спасения от финансового краха одного из банков), бывшего премьера Великобритании Тони Блэра – за отправление войск в Ирак и другие решения. "У вас же это возможно. В ЕС мы разделяем и защищаем одни ценности. И сейчас сложилась ситуация, когда мы с украинцами говорим на разных языках, даже сидя за одним столом. Но так долго продолжаться не будет – ЕС не поступится своими принципами, на которых, собственно, он и построен", - резюмировал дипломат.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости