Экс-посол Чехии: За Тимошенко Украина будет мстить, как мстила за Данилишина

10 января 2012 в 07:51
Предоставление Чехией политического убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александру Тимошенко некоторые чешские обозреватели считают немотивированным, считает экс-посол Чехии в Украине Павел Маша.
timoshenko_alexandr_day.kiev.ua.jpg
day.kiev.ua

"По моим наблюдениям, в Министерстве внутренних дел существует две группировки: прагматики и идеалисты. Первые, когда идет речь о таких деликатных делах, как политическое убежище, исходят из экономических интересов, а вторые больше заботятся об имидже Чехии, как традиционной защитницы прав человека. В случае с А.Тимошенко победили идеалисты, к которым, между прочим, принадлежит и министр (внутренних дел Чехии) Ян Кубица", - сказал П.Маша в интервью Deutsche Welle, опубликованном в понедельник.

При этом он опроверг прозвучавшие в Украине заявления о том, что А.Тимошенко якобы намерен спрятать в Чехии капиталы своей жены. "Как известно, Ю.Тимошенко имела предпринимательские контакты не в одной стране ЕС, поэтому операция "тайник", если бы она действительно была нужна супругам Тимошенко, могла осуществляться в любой из них. Не обязательно в Чехии. К тому же, чтобы спрятать капитал, вовсе не надо убегать из страны пребывания. Такое заявление лишено логики", - отметил экс-посол, добавив при этом, что "по некоторой информации, мысль остаться в Чехии появилась у А.Тимошенко еще до осуждения его жены".

"Если говорить о мотивах его поведения, то я имею большее доверие к источникам партии "Батьківщина", чем к правительственным", - подчеркнул П.Маша.

Экс-посол также заявил, что разделяет мнение о том, что инцидент с предоставлением политического убежища мужу Ю.Тимошенко отразится на чешско-украинских отношениях, при чем "в первую очередь на отношениях экономических".

"При том бюрократичном произволе, который господствует в Украине, чешским предпринимателям, которые заинтересованы в тех или иных государственных заказах, обязательно будут вставлять палки в колеса. Будут мстить, как мстили за политическое убежище (экс-министру экономики Украины) Богдану Данилишину", - подчеркнул П.Маша.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости