Экс-омбудсмен Карпачева считает Тимошенко политзаключенной

12 октября 2012 в 09:10
По критериям ПАСЕ Тимошенко является политической заключенной, уверена Карпачева. В самом ПАСЕ намерены изучить, являются ли Тимошенко и Луценко политзаключенными.
Юлия Тимошенко
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Экс-премьер Юлия Тимошенко должна быть признана политической заключенной по трем позициям, определенным Парламентской ассамблеей Совета Европы, считает бывший уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.

«Я приветствую позицию ПАСЕ относительно определения термина политзаключенный. Это является чрезвычайно важным и, по крайней мере, по трем позициям госпожа Тимошенко может быть признана политзаключенным с точки зрения определения, которое дал Совет Европы, по моему мнению», - сказала она в эфире «Радіо свобода».

Как сообщалось, в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) намерены проанализировать ситуацию с судебными делами экс-премьер министра Юлии Тимошенко и экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко и определить, являются ли они политическими заключенными.

- ПАСЕ дала четкое определение понятию «политзаключенный»

«Теперь мы в соответствии с принятым в ПАСЕ решением (резолюция ПАСЕ по Украине) должны очень четко проанализировать ситуацию в свете этой резолюции. Мы не хотим принимать чисто политическое решение, нам нужен также юридический анализ», - рассказала содокладчица ПАСЕ по Украине Маилис Репс 8 октября.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Срок полномочий Карпачевой на посту омбудсмена завершился 8 февраля 2012 года; она занимала этот пост с 1998 года. 24 апреля Верховная Рада избрала нового омбудсмена Валерию Лутковскую, которая занимала пост правительственного уполномоченного в Европейском суде по правам человека. Она вступила в должность после принятия присяги 27 апреля.

Читайте также:

В ПАСЕ считают, что Тимошенко поможет только амнистия

В ПАСЕ считают, что в Украине еще меньше демократии, чем в России

 

По материалам: Интерфакс-Украина , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости