Топ Новости

Экс-глава столичного управления охраны культурного наследия Кухаренко обвиняет главу СБУ Хорошковского в преследованиях

21 июля 2011 в 12:34
Аресту Р.Кухаренко способствовал глава СБУ Хорошковский, по указанию которого была зачищена площадка под известным домом архитектора Казанского. Чиновник отказался поставить свою визу на разрешении, и — сел, а дом Казанского в новогоднюю ночь снесли.
kuharenko_archunion.com.ua.jpg
archunion.com.ua

Об этом в интервью ZN.UA заявил сам бывший глава столичного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, дело которого сейчас рассматривается в суде.

«Десять лет назад ко мне обратился г-н Хорошковский, который на тот момент курировал КГГА от администрации президента Кучмы. Он был заинтересован в реставрации дома архитектора Казанского (ул. Сагайдачного, 1). Возражений не было. Появился проект, разработанный институтом «Укрпроектреставрация» (заказчик — фирма «Ситко-Подол-Киев»), куда мягко вписалась мансарда. Именно это здание позд­нее стало офисом Хорошковского. В проект, противооползневые мероприятия и мраморное благоустройство были вложены серьезные деньги. Я был уверен, что в ближайшие сто лет этому дому ничего не угрожает» - рассказывает Р.Кухаренко в интервью «ZN.UA».

В 2007-м на этом же свободном от застройки участке, рядом с историческим зданием, тем же заказчиком был предложен эскизный проект офисного четырехэтажного строения, разработанного архитектором Ю.Бородкиным. В нейтральной архитектуре, не спорящее по стилю с соседствующими историческими зданиями. Он также был согласован.

«А уже в июне 2010-го у нас в управлении появился архитектор Ю.Бородкин в сопровождении двух солидных мужчин с планшетами, — продолжает Кухаренко. — И ужас! — в новом проекте дома архитектора вообще нет! Вместо него — 12-этажное здание, перекрывающее вид на зеленый склон горы. Мы говорим: «Памятники сносить запрещено законом. Такая застройка не соответствует: во-первых, Генеральному плану Киева, который разрешает строить в этом районе здания, не выше 27 метров от поверхности земли. Во-вторых, если и строить объект на Почтовой площади, то невысокий, как и согласовывали. В-третьих, стилистику выдерживать. А у вас стекло и бетон!». Те ушли недовольные. Буквально через день у нас в управлении появился представитель КРУ. Потом снова пришел Бородкин с просьбой все-таки согласовать, а потом — СБУ.

…«Ситко» не хотела лишнего шума. Хотели тихо додавить. После того как меня забрали, начали атаковать моего зама Новгородского. Он же сразу написал, что подобного рода вещи относятся к юрисдикции центрального органа», - заключил Р.Кухаренко.

Таким образом, по его словам, Новгородский снял с себя ответственность. «Но когда дом начали сносить, направил туда инспектора, мол, на каком основании действуете? Сразу же был звонок одному из археологов нашего управления из Госкультурнаследия: «Что там Новгородский выпендривается, он что, хочет вместе с Кухаренко на нарах сидеть?». Дом снесли. Все стало понятно», - рассказал Р.Кухаренко.

В то же время он отметил, что это уже крайность, свойственная нынешней команде: «Раньше проблемы решали более цивилизованно. Когда мы противились, а список нужных объектов поджимал, управление ликвидировали или реорганизовывали. Семь раз! Что это значит? В момент реорганизации я теряю право подписи, и со стороны города подписывает другой чиновник. Поживанов подписывал, Быструшкин… Любой объект».

Подробнее читайте в статье Инны Ведерниковой «Дорогая моя столица… — 2. Как застраивался исторический Киев. Версии соучастников» в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости