Экс-генпрокурор: Ющенко мог отравить генерал ФСБ

2 сентября 2011 в 06:06
Среди заказчиков отравления кандидата в президенты на выборах в 2004 году Виктора Ющенко фигурирует генерал ФСБ России. Об этом заявил бывший и.о генерального прокурора Украины Олег Литвак.
27_04_miting_Yushchenko_nasha_02.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Когда я, собрав соответствующие материалы, передал их в СБУ, дальше кабинета одного из бывших теперь уже зампредов они не пошли. Не заинтересовали они и следственно-оперативную группу по расследованию отравления Ющенко. Почему так произошло, мне судить трудно. Сказали, что эта версия — о причастности генерала ФСБ России к отравлению Ющенко — ложная, и отбросили ее. Хотя лично я считаю, что она нуждалась в тщательной проверке. О генерале ФСБ, который живет в России и время от времени наезжает в Украину под другой фамилией, мне рассказал человек, который хорошо ориентируется в ситуации и которому я склонен всецело доверять. Генерал достаточно безопасно здесь себя чувствует и так же спокойно уезжает, когда ему надо. Этому способствуют некоторые высокопоставленные сотрудники СБУ, обеспечивающие ему зеленый коридор на границе.», - заявил газете «Сегодня» О.Литвак.

Олег Литвак полагает, что дело об отравлении Ющенко можно было давно раскрыть.

«На мой взгляд, истину нужно искать другим путем — я не стал бы допрашивать пол-Украины на предмет причастности к возможному отравлению Ющенко, ведь круг подозреваемых не так уж широк, не более десятка человек, и работал бы только с ними», — сказал О.Литвак.

Литвак добавил, что если придерживаться версии о причастности иностранных спецслужб к отравлению, то силами только гражданских следователей ГПУ результатов добиться не удастся — нужно подключать Службу внешней разведки, Главного управления разведки Минобороны.

Напомним, 11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что если третий президент Украины откажется сдать анализ крови для повторной экспертизы, Генеральная прокуратура будет вынуждена закрыть уголовное дело по факту его отравления. В июне Ющенко подтвердил свое согласие сдать кровь, но до сих пор этого не сделал.

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости