Джемилев: Задачи из плана ФСБ по расколу крымских татар совпадают с целями СБУ

2 декабря 2011 в 15:18
Глава Меджлиса Мустафа Джемилев получает «оперативные данные» относительно плана ФСБ по расколу крымских татар, смене лидера меджлиса и внедрению в его состав пророссийски ориентированных репатриантов «от хороших друзей, имеющих соответствующие связи». В интервью ZN.UA он рассказал, что происхождение этих «друзей меджлиса» — не украинское.
dzhemilev-jemilev_delfi.ua.jpeg
delfi.ua

Сотрудники СБУ, по словам М.Джемилева, пришли к нему после того как он стал в интервью цитировать «оперативные данные»: «Говорили: не могли бы вы поделиться этим планом ФСБ? Но, думаю, нет смысла, они и так знают. Потому что, исходя из того, что там написано, наши органы, в том числе налоговая служба, прокуратура, тоже участвуют в этом плане. Например, по реанимации каких-то старых уголовных дел в отношении членов меджлиса,  в том, чтобы «порвать» бизнес крымских татар, которые поддерживают меджлис».

При этом М.Джемилев признал, что поначалу и он думал, что многие пункты выглядят маловероятно и несерьезно. «Нам тоже казалось маловероятным то, что там изложено. К примеру, то, что касается противодействия моему выдвижению на Нобелевскую премию. Ну, зачем это нужно и кому из крымских татар будет плохо, если это произойдет? Но сомнения развеялись через полтора месяца. Ведь данные поступили до того, как соответствующие события начали развиваться. Первые сведения мы получили в мае, вторые в октябре. И все совпадает», — говорит М.Джемилев. При этом замечает: «Вообще-то они там халтурят. Зачем деньги тратить на мое смещение с лидера меджлиса — я же и так ухожу!».

М.Джемилев поделился еще одним наблюдением, которое обещал ZN.UA подтвердить и документально: многие задачи, поставленные в плане ФСБ, перекликаются с аналитикой СБУ, ложащейся на стол президенту. «Мне кажется, что сейчас уже, как в советские времена: мы — младшие братья по отношению к России, и выполняем то, что там скажут, - считает глава Меджлиса. - Сравнивая оперативные данные из России и аналитические записки СБУ, которые направляются в администрацию президента и которые нам иногда удается перехватить — цели совпадают. СБУ докладывает, что меджлис и крымские татары — наиболее оппозиционная к власти сила в Крыму, а потому надо поддерживать оппозицию меджлису». 

Подробнее читайте в интервью Валентины Самар с Мустафой Джемилевым в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости