Джемилев предоставил «аналитику СБУ» с выводами об опасности Меджлиса (документ)

6 декабря 2011 в 11:13
Служба безопасности Украины докладывает президенту Украины о высоком уровне интереса зарубежных спецслужб к Меджлису крымскотатарского народа, который также называется фактически единственной оппозиционной силой власти на территории Крыма, и предлагает в связи с этим поддерживать альтернативные Меджлису организации.
jemilev_avdet.org.jpg
avdet.org

Об этом говорится в документе, который народный депутат Украины и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев называет информационно-аналитической запиской СБУ, «которая кладется на стол президенту». Электронную версию текста документа Мустафа Джемилев предоставил ZN.UA, выполнив обещание документально подтвердить свои наблюдения о том, что цели и методы по расколу крымскотатарского народа и меджлиса у ФСБ и СБУ совпадают.

Предоставленный текст озаглавлен как «Информационно-аналитический обзор основных событий в крымскотатарской среде за май 2011 года в АРК». Он содержит подробный перечень событий, мероприятий, а также встреч руководства Меджлиса с различными деятелями - представителями дипломатических представительств зарубежных стран, международных институтов и различных общественных организаций. В обзоре также содержится контент-анализ публикаций на сайте оппозиционной Меджлису организации «Себат», которая активизировала в последние месяцы свою деятельность. В конце разделов обзора содержатся выводы и рекомендации.

К примеру, ввиду того, что Крым входит в сферу стратегических интересов многих стран, в предоставленном М.Джемилевым документе делается прогноз об усилении интереса к Меджлису со стороны спецслужб мира.

В документе указывается, что Меджлис продолжает требовать проведения Международного форума по вопросам возобновления прав крымскотатарского народа на своей Родине, «при этом использует фактор шантажа в части угрозы имиджу Украины как демократического государства на мировом уровне». «В соответствии с прогнозами, предоставленными ранее, Милли Меджлис продолжает практику, направленную на усиление давления международных правозащитных организаций на правительство Украины, требуя финансирования мероприятий по обустройству репатриантов и принятию ряда официальных документов», - говорится в документе.

В обзоре констатируется усиление «контроля и давления» отдельных заграничных организаций на информационное поле Крыма, в частности, на крымскотатарские средства массовой информации благодаря финансовой и технической поддержке, предоставляемой для развития национальных СМИ программой IREX.

По мнению авторов аналитического обзора, особого контроля также требует ситуация с «откровенным общением и установлением контактов выпускников военных спецучреждений» Франции и Великобритании с представителями Меджлиса, которая называется беспрецедентной.

Ссылаясь на мнение экспертов и некоторых руководителей крымскотатарского движения, авторы обзора также приходят к выводу, что ситуация в отношениях власти автономии и крымских татар в мае снова зашла в тупик. «Крымская власть, прежде всего Совет министров АРК, исчерпала все диалоговые аргументы в части владения ситуацией и оставила за собой только силовые методы (принудительное освобождение самовольно захваченных участков). Но для таких решительных действий крымская власть не располагает ни политической волей, ни поддержкой и согласованием с высшим руководством, которое также не решило, какую политику проводить в отношении депортированных». Этим, по мнению авторов аналитического обзора, объясняется полное отсутствие финансирования мероприятий по обустройству депортированных в 2011 году (23 млн грн из государственного бюджета Украины, из них 20 млн грн на капитальные вложения, 3 млн грн – социально-культурные потребности репатриантов).

В информационно-аналитическом обзоре излагается история возникновения новой оппозиционной меджлису организации «Себат», анализ информации о которой приводит авторов документа к выводу о «мощном информационном ресурсе, человеческом и финансовом (наличие земельных участков) потенциале» новосозданного движения.

«Эти факторы будут способствовать превращению «Себата» из инициативной группы по самозахвату в весомую оппозиционную Меджлису организацию, хорошо структурированную и не причастную к коррупционным скандалам и представительству во власти», - говорится в выводах Обзора.

Напомним, ранее глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявлял о том, что ФСБ выделяет на деятельность против Меджлиса и для осуществления раскола среди крымских татар порядка 20 млн долл. В интервью ZN.UA он также рассказал, что многие задачи, поставленные в плане ФСБ, перекликаются с аналитикой СБУ, ложащейся на стол президенту. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости