Донецкий украинофоб хочет лишить звания Героя Стуса и Ивасюка

2 декабря 2011 в 11:45
В Высшем административном суде находится ряд дел по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича о лишении звания Героев Украины поэта Василия Стуса, песенника Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого.
Stus.jpg
radiosvoboda.org

Аргументация у В.Оленцевича - все награжденные Герои Украины не могут быть таковыми, поскольку не были гражданами Украины.

Сын поэта, диссидента и политзаключенного В.Стуса, Дмитрий, ситуацию вокруг возможной дегероизации отца оценивает спокойно.

«Я думаю, что любое решение не добавит авторитета полностью скомпрометированной украинской судебной системе. Да еще и подорвет и без того невысокий авторитет звания «Герой Украины». То, что может произойти, конечно, неприятно для меня, прежде всего, потому, что это касается имени моего отца. И не хочется, чтобы его политики в разные стороны дергали. Но относительно самого звания Героя Украины...Я не ходил на вручение и считаю, что Василию Стусу это было не нужно. Меня гораздо больше интересует, чтобы издавали книги, чтобы был создан полноценный музей Василия Стуса», - говорит Д.Стус, который сейчас является членом Гуманитарного совета при президенте Украины.

Зато популярный писатель Васыль Шкляр заявляет, что история с массовой дегероизацией - это «фарс, который, кроме как позорных чувств, ничего не вызывает».

«Это звание вообще стоит отменить, и по совершенно другим критериям следует давать Героя Украины. Только уже при другой власти. И без Бандеры и Шухевича уже нет смысла кого-то достойного чествовать. А если учесть, что это звание имеет какой-то Белаш из Донецка, то какой смысл его вообще давать нашим настоящим героям?», - сказал В.Шкляр.

Истец В.Оленцевич, донецкий адвокат, на протяжении последних шести лет подал в суд десятки исков о признании незаконными и отмене указов президента Виктора Ющенко о награждении государственными наградами многих известных лиц. В частности, обжаловал героизацию Степана Бандеры, Романа Шухевича, Олексы Гирныка, который сжег себя в знак протеста против советской тоталитарной системы.

 

По материалам: Україна молода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости