Топ Новости

Дочь Тимошенко уверена, что для лечения ее матери за границей есть все правовые основания 14

4 августа 2013 в 16:31

В украинском законодательстве нет таких норм, которые бы препятствовали лечению Юлии Тимошенко, заявила ее дочь Евгения.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
tymoshenko.ua

Дочь Юлии Тимошенко Евгения верит, что экс-премьера в ближайшее время освободят из-за решетки, и способствовать этому будет решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщила "Радіо Свобода" дочь политика Евгения Тимошенко по телефону из Эдинбурга.

"Поскольку решение ЕСПЧ в деле о ее (Тимошенко) незаконном аресте и других вопросах вступило в законную силу 31 июля, то мы, конечно же, ожидаем от власти ее освобождения. Но мы понимаем, что, скорее всего, она еще будет в Харькове. Мы все собираемся там для протеста и будем требовать ее немедленного освобождения", - сообщила Тимошенко.

Она рассказала, что состояние здоровья ее мамы "с каждой неделей ухудшается" и, "как сказали несколько недель назад немецкие врачи, ей нужна неотложная операция". "Это полностью отвечает законам Украины. В украинском законодательстве, насколько я это понимаю как защитник, нет таких норм, которые бы препятствовали этому", - подчеркнула дочь экс-премьера.

При этом она опровергла заявления представителей украинской власти, что правовых оснований для лечения Тимошенко за рубежом нет. Ссылаясь на ч.2 ст.7 Уголовного процессуального кодекса, согласно которой "заключенный имеет те же права, что и любой гражданин Украины… за некоторыми исключениями", и ст.36 закона о здравоохранении, согласно которой "все граждане Украины могут получать медицинскую помощь за рубежом в случае, если это необходимо", Тимошенко утверждает, что "ничего, что запрещает или противостоит законной возможности ее (экс-премьера) выезда, нет".

Дочь экс-премьера также отметила, что вопрос выезда Тимошенко на лечение за границу с представителями украинской власти не обсуждался. "Мы ничего с властью не обсуждаем. От власти ничего не поступало, никаких заявлений. Мы, как семья, требуем, чтобы власть решила этот вопрос", - подчеркнула Тимошенко.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной Тимошенко за границей. 2 августа омбудсмен Валерия Лутковская также заявила, что правовые основания для лечения Тимошенко за рубежом в настоящее время отсутствуют.

Многие европейские послы и политики считают, что именно разрешение Тимошенко лечиться за границей и станет решением этого вопроса, а также откроет путь к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также:

Жалоба в ВСУ дает власти юридический механизм решения дела Тимошенко - адвокат

Омбудсмен Лутковкая не видит смысла обсуждать лечение Тимошенко за границей

Всемирный конгресс украинцев призвал Януковича немедленно освободить Тимошенко

Тимошенко заявила, что в стране, которая стремится в ЕС, не должно быть политзаключенных

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
  • Виталий 4 августа, 20:19 Интересная мысль у Жужи. Теперь все зеки могут претендовать на зарубежное лечение или как?
    Гратник 4 августа, 21:11
    нет, только те кто нанес особый вред Украине
    Гратнику 4 августа, 21:32
    тогда все теперешние должны уже "лечиться" за бугром
    ну слава Богу 4 августа, 23:14
    значит Януковичу разрешат опять ножку в Испании лечить
    Виталику 4 августа, 21:31
    Ой, вот только не надо делать вид, что если бы ваша мать сидела, вы бы так и думали "про всех зеков". А когда наши близкие болеют, мы перестраиваем все гнилое украинское здравоохранение, да? Лицемерить не надо...
    les 4 августа, 22:11
    А почему бы и нет. Если человеку (кто бы ни был, даже преступник) не может получить нормальной медицинской помощи в пределах своей страны, он имеет право обратиться к любому другому врачу, который сможет помочь. А то, что эти права не соблюдаются, уже не нормально.
    vvvv 4 августа, 22:17
    жужа привыкла всё мерять по своему хотению- училась в англии 30 тыс в год снимали жуже жильё прислуга еда наряды и прочее. а косатая декларировала доходы намного меньше.так и сейчас-рвётся лечить хитрость за бугром. а там припасы денег украденых у народа украины. косатая с глазами замороженными. видео с поцелуями шрека-или передача кокса.её перевести в тюрьму и пусть поёт в хоре.
    да, правильно 4 августа, 23:14
    только про Сашу Януковчиа - миллиардера на пустом месте забыли
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктор Кравцов 4 августа, 20:16 О каких законах идет речь в стране, в которой отсутствует правосудие? Судьбу Тимошенко решает только один человек - Янукович. Скорее всего, он ее отпустит за рубеж навсегда после принятия новой конституции, которая обеспечит ему и его детям вечное президентство. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • попрыгун 4 августа, 19:13 это как если ей разрешат то пусть разрешают и другим заключенным а если её выпустят на лечение как она потом сможет смотреть в глаза людям она че ровней чем другие граждане украины
    попрыгунчику 4 августа, 21:34
    Какие ж мы совестливые все, что такой меркой других мерим? А, прыгунок? Янык с Азаровым же смотрят как-то "людям в глаза", и не повылазило им.
    попрыгун 5 августа, 07:25
    вы говорите что янык и азаров плохие, ладно, но чем тогда будет от них отличатся юлька если будет поступать как они ,да ни чем да и у неё самой рыльце в пушку ктоб че не говорил
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • оно так 4 августа, 18:37 из Эдинбурга виднее... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости