Для начала переговоров от Лукашенко потребовали освободить всех политзаключенных

30 августа 2011 в 17:36
Страны Севера и Прибалтики отвергают предложение президента Беларуси Александра Лукашенко принять участие в «круглом столе», заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

«На наш взгляд, за стол никто не сядет, пока не будут освобождены политзаключенные», - сказал министр агентству BNS по телефону после встречи со своим финским коллегой в Хельсинки во вторник, 30 августа.

По словам А.Ажубалиса, общую позицию восьми государств официально сформулировал министр иностранных дел координирующего государства - Финляндии, который распространил заявление с призывом к руководству Беларуси незамедлительно освободить всех политзаключенных.

Не намерена вступать в переговоры с белорусским диктатором и оппозиция страны. Как сообщил агентству БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, переговоры между властью и оппозицией не могут начаться до тех пор, пока в тюрьмах остаются фигуранты уголовного дела о событиях 19 декабря 2010 года.

На сегодня в Минске запланирована встреча лидеров оппозиционных партий и движений Беларуси, на которой будет обсуждаться единая позиция по предложению А.Лукашенко.

Накануне А.Лукашенко, которого на Западе называют «последним диктатором Европы», неожиданно пригласил оппозицию и ЕС на переговоры за круглым столом. Он заявил, что судьбу Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога. А.Лукашенко предложил всем «здравомыслящим» людям сесть за круглый стол и доказывать свою правоту в открытой дискуссии, а «не через погромы и с оружием в руках», предупредив, что подобные действия будут незамедлительно пресекаться.

По материалам: Интерфакс-Украина , Deutsche Welle ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости