Десятки тысяч человек вышли на митинг в Москве против фальсификации выборов (фоторепортаж)

10 декабря 2011 в 19:23
Десятки тысяч человек собрались в Москве на Болотной площади в субботу, 10 декабря, чтобы выразить несогласие с итогами парламентских выборов в России.
moscow_miting.JPG
Мустафа Найем, специально для ZN.UA

В резолюции митинга властям дано две недели, чтобы выполнить пять требований, главные из которых – новые демократические выборы и освобождение политзаключенных. Вопреки опасениям, полиция не стала никого задерживать и крупнейшая за последнее десятилетие акция оппозиции прошла без происшествий.

В час дня на Болотной площади было еще относительно немноголюдно. Казалось, куда больше, чем активистов, на площади милиции и журналистов. В этот момент первые группы митингующих начали выходить из станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая». В какой-то момент число идущих на митинг стало стремительно увеличиваться, движение по тротуарам Пятницкой и Ордынки оказалось парализовано.

По пути встречались и отдельные группы людей, которые повязывали друг другу белые ленточки на рукава, сумки, шапки, вплетали их в волосы. У кого-то ленточки были просто белые, у других – с надписью «Я ставлю Х на партии жуликов и воров», которые перед выборами раздавали активисты движения «Нах-нах». На близлежащих улицах милиции почти не было, только экипажи ДПС, которые на подъезде к площади не давали парковаться. Зато у входа на Болотную стояли грузовики с песком.

Политические предпочтения собравшихся были выражены далеко не только лозунгами против Путина и «Единой России», а также председателя ЦИК Чурова, но и самыми разнообразными флагами (были даже с арабской вязью). Самое экзотическое полотнище – триколор с профилем Ленина в одном углу и пацификом в другом. Были замечены маленький флаг ВДВ, флаг ЛГБТ-движения, а также растяжка «Совет секретарей первичных отделений КПРФ Москвы» и лозунг «монстрантов» «Свобода. Равенство. Упячка». В середине митинга скопилась большая группа веселящихся хипстеров.

Около 14.30 начался митинг. На сцену, украшенную плакатами «Требуем регистрации оппозиционных партий», «Россия будет свободной», «Требуем отмены итогов выборов» первым поднялся депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он сообщил, что «нас около 40 тысяч, и колонна с Театральной насчитывает около 10 тысяч», попросив снимать митинг на видео. А потом рассказал, как оппозиционера Удальцова принудительно доставили в реанимацию. «Позор!», «Свободу политзаключенным!» – начала скандировать толпа. «Мы сюда пришли не ради крови, насилия, или быть против. Мы ЗА честные выборы, ЗА свободу! Это они шакалят у посольств и переводят деньги на Запад!» – заявил Пономарев. А потом пообещал добиться встречи с президентом и потребовать пересчета голосов.

Людей, даже по скромным оценкам, было не меньше 15–20 тысяч, и толпа все увеличивалась.

Следом за Пономаревым говорил писатель Борис Акунин. Он был уверен, что «наша встреча не будет иметь смысла, если мы постоим и разойдемся». Акунин также потребовал от депутатов Госдумы сложить полномочия. После писателя микрофон перешел к журналисту Олегу Кашину, который попросил присутствующих на площади коллег «не прикрываться пресс-картами» и прочел обращение Алексея Навального, арестованного на 15 суток. «Бороться за свои права легко и приятно. Оружие, нужное нам, есть у каждого – чувство собственного достоинства», – говорилось в нем. Людей слишком долго убеждали в том, что фальсификация выборов – единственный способ получить горячую воду в кране и ипотечные кредиты, но теперь все изменилось, говорилось в письме Навального.

Еще один журналист Леонид Парфенов возмутился: «На каком основании информационной политикой руководит администрация президента?..» И отметил, что «телевидение уже 12 лет воспевает одного героя».

На Лужков мост рядом кто-то повесил растяжку «Жулики и воры, верните выборы». Депутат Геннадий Гудков в это время пообещал сдать свой мандат, сорвав аплодисменты. Это было смелое, но непонятное заявление. Лидеру «эсеров», который в это время был на съезде своей партии, пришлось экстренно заявить, что Гудков высказал частное мнение. А вот мост манифестантам пришлось освободить – после того, как власти Москвы объявили об угрозе его обрушения, по просьбе организаторов часть людей переместилась на набережную.

К этому времени толпа занимала всю площадь, набережную напротив и растягивалась до гостиницы «Балчуг». Некоторые, чтобы лучше видеть, залезали на деревья. Вышедший на сцену политик Владимир Рыжков сообщил, что на митинг пришло не менее 80 тысяч человек. Московская полиция заявила в конечном итоге о 25 тысячах собравшихся. Другие организаторы называли цифры 100 и 150 тысяч.

Реальное число митингующих было оценить сложно. Дело в том, что часть участников уходила, тут же приходили другие. По оценкам корреспондентов «Газеты.Ru», присутствовавших на митинге, более близки к реальности цифры в 50-60 тысяч.

Выступавший глава «Яблока» Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовные дела против фальсифицировавших выборы членов избиркома.

Затем слово взял Борис Немцов, который заявил о начале конца «воровской власти». Люди повернулись в сторону Кремля и прокричали: «Жулики и воры!» Еще Немцов рассказал, что его сын в школе и пишет контрольную. «Сегодня молодых людей, моих учеников, заставили сдавать экзамен, - пожаловался писатель и журналист Дмитрий Быков. – Но главный экзамен они сегодня сдают здесь, на площади».

Многообещающим выглядело выступление бывшего премьера Михаила Касьянова. «Надоело, что нас считают быдлом. 4 марта ситуации будет другой, мы все знаем, что надо делать», - пригрозил он.

Неожиданностью для многих стало появление интернет-националиста Константина Крылова, его организаторы изначально не хотели видеть в числе выступающих. Части толпы его выступление понравилось, другая, негативно относившаяся к националистам, свистела. «Единая Россия» совершила чудо!, - пошутил популярный блогер. – Она объединила всех против себя! Она и волшебник Чуров».

В это время кто-то из пришедших на митинг поднял повыше плакат с надписью «Это вам не Хогвартс» и портретом главы ЦИК. Об объединении говорила и глава российского отделения Transparency International, член президентского совета по правам человека Елена Панфилова: «Мы очень разные, и здорово, что мы все вместе. Все хотят одного. Удастся ли? Не знаю. Это зависит от того, какими мы будем молодцами».

Лидер списка партии «Яблоко» Григорий Явлинский объявил, что партия начинает кампанию за отстранение от власти премьер-министра Владимира Путина.

Около 17.00 мск. люди начали расходиться. Вопреки ожиданиям, провокация на митинге случилась только одна – кто-то бросил дымовую шашку в туалетную кабинку, но проблема была быстро устранена женщиной со шваброй.

Следующий митинг согласно принятой резолюции намечен на 24 декабря. Митингующие дали властям две недели, чтобы отреагировать на свои требования (подробнее о них см. врез).

В конце митинга по обе стороны реки демонстранты скандировали «Мы еще придем», а организаторы просили каждого из пришедших привести на следующий митинг еще троих.

После окончания митинга мерзнущие митингующие заполнили кафе и рестораны в радиусе нескольких километров от Болотной. Градус политической активности постепенно креп даже в кондитерских в районе Тверской и Маяковской. Большинство пришедших на митинг оказались тридцатилетними представителями среднего класса. Уйдя с акции, они серьезно обсуждали ее возможные последствия для страны. «Не похоже, чтобы эти люди вышли просто выпустить пар, скорее, они пришли, чтоб показать, что они есть и что их много. И они ждут реакции от властей», – рассказал один из участников митинга, присутствовавший при послемитинговой беседе активистов.

Все фото: Мустафа Найем, специально для ZN.UA.

 

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости