Депутаты утвердили возможность домашнего ареста

12 апреля 2012 в 17:05
Срок содержания лица под домашним арестом не может превышать двух месяцев. В случае необходимости он может быть продлен до шести месяцев по ходатайству прокурора.
Верховная Рада, кнопкодавы
Андрей Товстиженко, ZN.UA

Новая редакция Уголовно-процессуального кодекса предусматривает введение меры пресечения в виде домашнего ареста. За соответствующую статью проекта УПК проголосовали 258 народных депутатов из 411, зарегистрированных в сессионном зале.

Домашний арест заключается в запрете подозреваемому, обвиняемому покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток.

Домашний арест может быть применен к лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста передается для исполнения органу внутренних дел по месту проживания подозреваемого, обвиняемого.

Литвин посоветовал депутатам примерять по себе нормы рассматриваемого УПК, учитывая исторический опыт

Орган внутренних дел должен немедленно поставить на учет лицо, в отношении которого применена мера пресечения в виде домашнего ареста, и сообщить об этом следователю или суду, если мера пресечения применена во время судебного производства.

Работники органа внутренних дел с целью контроля за поведением подозреваемого, обвиняемого, который находится под домашним арестом, имеют право появляться в жилище этого лица, требовать предоставить устные или письменные объяснения по вопросам, связанным с исполнением возложенных на нее обязанностей, использовать электронные средства контроля.

Срок содержания лица под домашним арестом не может превышать двух месяцев. В случае необходимости он может быть продлен до шести месяцев по ходатайству прокурора. По окончанию этого срока постановление о применении меры пресечения в виде домашнего ареста прекращает свое действие и мера пресечения отменяется.

Напомним, что в первом чтении проект УПК был принят 9 февраля.

Ко второму чтению законопроекта подано почти 4 тыс. поправок, и сам документ содержит 1 тыс. 417 страниц. Кроме того, к проекту поданы замечания Главного юридического управления Рады на 63 страницах.

К рассмотрению документа во втором чтении Рада приступила 10 апреля.

Читайте также:

Власенко не сможет быть защитником Тимошенко после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса

Уголовно-процессуальный кодекс будет «фиговым листком», если не уволить Пшонку и Кузьмина, — БЮТ

Налоговой милиции запретят задерживать людей и устраивать «маски-шоу»

Украинские суды дают согласие на арест задержанных в 9 случаях из 10

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости