Депутат обвиняет замгенпрокурора в злоупотреблениях и нарушении присяги

17 ноября 2011 в 12:20
В действиях заместителя генерального прокурора Украины, члена Высшего совета юстиции Михаила Гаврилюка усматриваются признаки злоупотреблений должностным положением и нарушения присяги, Конституции и законов Украины.
grigory-omelchenko_ukrinform.jpg
Укринформ

Об этом говорится в депутатском обращении народного депутата Григория Омельченко, текстом которого располагает ZN.UA.

«О том, что планируется очередное мероприятие по дискредитации Верховного суда Украины и запугиванию конкретных его судей с целью повлиять на результаты выборов председателя Верховного суда Украины мне было известно ранее, - пишет депутат. - Невыясненным оставалось лишь то, кто конкретно будет исполнителем этого, и каким образом это будет реализовываться. После проведения брифинга заместителем генерального прокурора Украины, членом Высшего совета юстиции М.Гаврилюком все стало ясно».

Г.Омельченко обращает внимание президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки на то, что «правовая оценка М.Гаврилюком как заместителем генерального прокурора, членом Высшего совета юстиции обоснованности и законности судебных решений Верховного суда Украины, его высказывания относительно нарушения судьями Верховного суда Украины закона, сделаны еще до завершения в установленном законом порядке проверки Высшим советом юстиции указанных обращений народных депутатов Украины (то есть при отсутствии каких-либо правовых оснований), что является нарушением определенных Конституцией, законами Украины и международно-правовыми актами гарантий независимости судейской деятельности, проявлением незаконного вмешательства в осуществление правосудия судьями Верховного Суда Украины, неправомерного влияния на них в связи с выполнением профессиональных обязанностей».

Депутат отмечает, что пересмотр уголовных дел, о которых говорилось на брифинге заместителя М.Гаврилюка, осуществлялся Верховным судом Украины с участием заместителя генерального прокурора В.Кудрявцева, который считал позицию заявителей о необходимости замены наказания в виде пожизненного лишения свободы на пятнадцать лет лишения свободы юридически обоснованной. Более того, в ряде случаев основанием для пересмотра приговоров в такой категории дел было представление Генеральной прокуратуры Украины.

Г.Омельченко также отмечает, что ни одно из решений Верховного суда Украины, о которых заявил на брифинге М.Гаврилюк, не отменено, и все они в настоящее время выполняются соответствующими государственными органами, а осужденные по этим делам лица отбывают назначенное им наказание.

«Мною в соответствии с частью 5 статьи 19 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» получена информация, согласно которой указанные действия заместителя генерального прокурора Украины, члена Высшего совета юстиции М.Гаврилюка с использованием обращений народных депутатов Украины относительно проверки законности действий судей Верховного суда Украины, рассматривавших указанные уголовные дела, является спланированной политической спецоперацией, направленной на увольнение большинства (около 20) судей Верховного суда Украины под видом надуманного нарушения ими присяги. Поскольку правовых оснований для такого увольнения не существует, то с помощью соответствующей пиар-акции планируется сделать нужный общественный фон для такого увольнения - создать негативный имидж судей Верховного суда, участвовавших в рассмотрении указанных дел, и представить их перед обществом в неприглядном виде как нарушивших присягу судей. Частично эта задача была выполнена путем проведения указаного выше брифинга М.Гаврилюком», - пишет в обращении Г.Омельченко.

Следующим этапом этой операции, по его словам, должно стать «назначение вместо них «послушных» судей, которые будут выполнять заказ нынешней власти, в том числе выберут на пленуме Верховного суда Украины такого «послушного» и подконтрольного властям председателя высшего судебного органа страны. После этого на другие административные должности в Верховном суде Украины будут избраны лояльные и контролируемые нынешней политической властью судьи».


 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости