Дело Лунина: судью впервые обвиняют в разглашении гостайны

16 сентября 2011 в 13:22
Согласно информации, изложенной в заявлении судебной ассоциации Украины «Фундація сприяння правосуддю», состав преступления, вменяемый главе Апелляционного суда Крыма Сергею Лунину, состоит в нарушении режима секретности при смене помещения так называемой секретной комнаты — ее перенесли на другой этаж.
sud_znua_1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Но новая комната, уверяют в суде, абсолютно равноценная. То есть такая же неприспособленная и такая же не в полной мере соответствующая всем требованиям (включая специальную защиту стен и т.д.), предъявляемым для таких комнат. Потому что таковых нет в природе — ни в Крыму, ни в Украине в целом.

И это известно всем — от законодателя до тех, кто соблюдение этих требований надзирает. «И каждый год СБУ, проверяя соблюдение режима, всем это пишет, но никого до сего дня за это посадить не пытались», — говорят собеседники ZN.UA в прокуратуре.

Таким образом, если принять во внимание уровень финансирования украинских судов, то по примеру С.Лунина привлечь к уголовной ответственности (с отстранением от админдолжности) можно любого председателя суда. И не только, добавляют в МВД, — любого начальника районного и городского отделов милиции, а то и повыше.

Председатель комитета ВР Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, отвечая на вопрос ZN.UA о том, не являются ли капканом для должностных лиц в судах завышенные требования к соблюдению режима секретности, соглашается — «требования драконовские».

«Материальная база судов, особенно первой инстанции, судов общей юрисдикции оставляет желать лучшего. Потому что сегодня они в ужасных условиях… А в отношении режима секретности — это проблема из проблем, которая сегодня существует, — говорит С.Кивалов. — Действительно, я могу только сказать, что нужно сначала судьям создать условия, а потом с них спрашивать».

С.Кивалов считает, что ситуация требует изучения и законодательного регулирования. «Давайте мы изучим. Я не занимался раньше этим вопросом. А если нам необходимо будет внести изменения, я, как народный депутат, готов это сделать. Потому что, действительно, может привести к негативным последствиям, если мы пойдем и будем выполнять все то, что предлагается».

Еще одна особенность «дела Лунина»: благодаря статье всему делу присвоен гриф секретности. По мнению председателя Судебной ассоциации Украины Екатерины Тарасовой, таким образом С.Лунин был лишен права на защиту. «Если делу присваивается гриф «секретно», лицо не имеет права распространять любую информацию относительно указанного уголовного дела, в том числе пытаясь собрать факты и доказательства в целях обеспечения своей защиты. Даже копии постановления о возбуждении не могут быть предоставлены другим лицам».

По информации организации, в Украине судье впервые предъявляют обвинение по статье о разглашении государственной тайны.

По информации источников ZN.UA, главная версия произошедшего в Апелляционном суде Крыма – месть высоких чинов СБУ и прокуратуры в АРК за отказ С.Лунина дать санкции на прослушку мобильных телефонов трех членов Высшего совета юстиции. А именно: председателя Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, народного депутата Украины, председателя комитета ВР по вопросам правосудия Сергея Кивалова и ректора Одесской юридической академии Владимира Завальнюка.

С.Кивалов, сообщил, что об этой версии еще не слышал, но будет разбираться. Примечательно, что это уже второй случай за этот год, когда главе парламентского комитета придется разбираться по поводу желания слушать его телефонный разговор. В июне в Одессе был арестован экс-сотрудник МВД, который получил санкцию на прослушку телефона народного депутата, «спрятав» его номер телефона среди прочих в списке на получение санкции. Дело еще не расследовано, но С.Кивалов говорит, что вскоре сможет ознакомиться с его материалами. Вот только кто стоял за капитаном — пока не известно. Но прослушка телефонов сегодня для правоохранителей, говорит С.Кивалов, «это так называемый бизнес».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Валентины Самар «Дело Лунина. И всех остальных».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости