Дело фальсификатора выборов 2004 года экс-губернатора Закарпатья Ризака направлено на дорасследование

27 апреля 2012 в 08:29
Один из самых известных фальсификаторов выборов 2004 года Ризак, которого в 2007 году приговорили к условному сроку, смог добиться пересмотра своего дела.
rizak.jpg
segodnya.ua

Верховный суд Украины 19 апреля без лишнего ажиотажа и внимания СМИ пересмотрел едва ли не самое громкое дело оранжевого периода из цикла «Бандитам - тюрьмы» - относительно экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака, который ранее был признан виновным в фальсификациях выборов 2004 года. Решением суда приговор И.Ризаку отменен, дело отправлено на дополнительное расследование.

Дело экс-губернатора в порядке исключительного производства изучала Судебная палата Верховного суда по рассмотрению уголовных дел. Основанием для пересмотра решения, уже вступившего в законную силу, являются вновь выявленные обстоятельства (фальсификация доказательств, злоупотребление прокуратуры, суда), или неправильное применение, или существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Ходатайство о просмотре решения имеют право вносить судьи кассационного (в данном случае — Верховного) суда в количестве не менее пяти человек. Добиться этого непросто даже экс-губернатору. Теоретически И.Ризаку могли посодействовать бывший шеф Виктор Медведчук через Андрея Портнова, впрочем — доказательств, конечно, быть не может.

В 2007 году экс-губернатора признали виновным по одному из четырех инкриминируемых прокуратурой эпизодов - так называемому свалявскому. В ноябре 2004 года, за несколько дней до второго тура президентских выборов, около сотни бандитов побили и выгнали из гостиницы сорок студентов, приехавших в Закарпатье из других областей агитировать за В.Ющенко. Предводитель банды Владимир Паульо (Чалый) подтвердил, что совершить погром ему приказал по телефону сам И.Ризак. Распечатка звонков подтвердила, что тогда губернатор несколько раз звонил по телефону Чалому.

После решения Верховного суда на минувшей неделе уголовное дело И.Ризака отправят в Генпрокуратуру, которая и будет решать, какое из ее территориальных подразделений будет заниматься дополнительным расследованием. В то, что И.Ризак снова предстанет перед судом, почти не верится, скорее всего, дело закроют, например, из-за отсутствия состава преступления. После чего экс-губернатор сможет, если захочет, подать на своих обидчиков гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба.

Сам И.Ризак после Ивано-Франковского суда переехал в Харьков, и теперь работает в облэнерго на должности руководителя одного из департаментов. Дать комментарий ZN.UA он не захотел, однако написал несколько sms-сообщений, суть которых можно свести к одному тезису: «Я уже несколько лет непубличное лицо, возвращаться в политику и в Закарпатье не собираюсь, а занимаюсь собой и своими родными»

Подробнее читайте в материале Владимира Мартина «Непубличная личность» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

Виновен частично, осужден с отсрочкой

Последний отголосок 2004-го ...

Дело Ризака - свидетели не хотят давать
показания

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости