Чубаров: Страны Черноморского бассейна чувствуют опасность из-за превращения Крыма в военный форпост

13 марта в 08:21

По мнению Чубарова, для России дверь в "Черноморский клуб" могут открыться лишь после того, как она уйдет с оккупированных территорий.

 

Рефат Чубаров
Председатель Меджлиса прокомментировал ситуацию в Черноморском регионе
Фейсбук Рефата Чубарова

В результате аннексии Крыма были нарушены все балансы, которые обеспечивали стабильность в Черноморском регионе, и все государства региона заинтересованы в восстановлении этой стабильности, что невозможно до восстановления территориальной целостности Украины.

Об этом заявил в разговоре с ZN.UA председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, обсуждая заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой, которое состоялось накануне.

По его словам, турки видят в этом одно из направлений своей международной политики.

Читайте также: Чубаров: Переговоры по Крыму будут иметь результат, если Россия примет в них участие

"Но что мне показалось особенно важным (может, потому, что я сам сторонник этого подхода), — было полное взаимопонимание того, что сегодня есть острая необходимость усиления взаимодействия между странами Черноморского бассейна, укрепления безопасности в регионе. И я говорил это в своем выступлении, что крымский полуостров превращен сегодня в военный форпост России, который укрепляется с определенной целью. Государства региона чувствуют нависшую над ними опасность, поэтому и Румыния, и Болгария, и другие государства должны сегодня усилить свое взаимодействие для противодействия новым угрозам", - подчеркнул Чубаров.

ереговоры, да и вся пронизанная откровенностью и доверием атмосфера двухдневного визита показали нечто большее, чем мои ожидания: две стороны, Украина и Турция, объединились не столько против России, сколько в защиту своих интересов, обеспечение которых невозможно без учета интересов и реальной консолидации других государств Черноморского региона. Как мне представляется, заявка Украины и Турции на региональное лидерство будет поддержана со стороны Румынии, Болгарии и Грузии. Для России же двери в "черноморский клуб" смогут открыться лишь с ее уходом с оккупированных территорий Украины, а также с восстановления полного суверенитета Грузии и Молдовы над контролируемыми Россией территориями квазиобразований на территории этих государств", - подчеркнул председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, как пишет Владимир Кравченко в своей статье для ZN.UA "Украина — Турция: союз ситуативный, а не стратегический", хотя в совместной декларации по результатам пятого заседания Стратегического совета высокого уровня и говорится о необходимости усилить координацию и договорную базу между Украиной и Турцией в сфере безопасности, не следует возлагать большие надежды на широкое сотрудничество в этой области.

По его мнению, сегодня Киев и Анкара — союзники, но лишь ситуативные.

Читайте полное интервью Валентины Самар с Рефатом Чубаровым "Двери "Черноморского клуба" для России должны быть закрыты до деоккупации территорий Украины, Молдовы и Грузии" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72
Последние новости