Чехия предоставила мужу Тимошенко «международную охрану», а не «политическое убежище»

11 января 2012 в 17:58
Чехия отрицает политическую составляющую в предоставлении мужу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александру Тимошенко убежища. Соответствующее заявление обнародовано сегодня на официальном сайте посольства Чехии в Украине.
Czech-flag_proxy.ep-president.eu.jpg
proxy.ep-president.eu

«Журналисты, комментаторы и представители некоторых официальных учреждений в Украине в своих вопросах и комментариях неточно подают информацию, что А.Тимошенко получил в Чешской республике так называемое «политическое убежище». Подчеркиваем, что Чешская Республика не предоставляет «политическое убежище», но... предоставляет беженцам международную охрану, в том числе и в форме «убежища», - говорится в сообщении.

В ведомстве также подтверждают, что А.Тимошенко 6 января 2012 года получил убежище в Чехии, о котором просил за несколько месяцев в предусмотренном законом административном порядке.

В посольстве Чехии отмечают, что вопросы предоставления убежища не рассматриваются правительством республики, и оно никогда не обсуждало случай А.Тимошенко, «как неточно подается в СМИ». Также в ведомстве подчеркивают, что республика не имеет никакой связи с публичными выступлениями, личной или профессиональной деятельностью лиц, получивших убежище в Чехии.

В ведомстве подчеркивают, что не располагают информацией о причинах подачи заявления А.Тимошенко, о ходе административного процесса и о причинах принятия решения. «Такой информацией в Чешской Республике владеет только Министерство внутренних дел, которое, согласно закону и международным конвенциям, не имеет права разглашать их третьей стороне», - говорится в заявлении посольства.

Напомним, накануне А.Тимошенко заявил, что попросил политическое убежище в Чехии сразу же по приезду в страну, около двух месяцев назад.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости