Боевики строят однопартийную политическую систему с прицелом на выборы - глава АТЦ

23 января в 07:10

В "республиках" боевиков практикуется принудительное вступление в партии Плотницкого и Захарченко как условие приема людей на работу.

Захарченко, Плотницкий
Захарченко и Плотницкий готовят партии к выборам
rbc.ua

В псевдореспубликах "ДНР" и "ЛНР" создаются политические системы, которые должны стать основными "провластными партиями ДНР/ЛНР", за которые люди должны будут голосовать в случае вероятных местных выборов. Подчиняются они главарям боевиков Александру Захарченко и Игорю Плотницкому.

Речь идет о так называемых общественных объединениях "Донецкая республика" и "Мир Луганщине", заявил ZN.UA руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

По его словам, принудительное вступление в эти организации является условием приема людей на работу, в частности это касается "госслужащих".

Читайте также: Сыроид объяснила, почему Россия предлагает начать с конца – сначала выборы, а потом деоккупация

"При этом для создания видимости демократии на случай проведения местных выборов расширяется ряд фейковых и подконтрольных общественно-политических структур. Так, на территории "ДНР" уже функционирует "Республиканская партия Донбасса", общественные движения "Союз левых сил Донбасса" и "Союз добровольцев Донбасса". На территории "ЛНР" зарегистрированы организации "Луганский экономический союз", "Народный союз", "Луганский округ Донских казаков ВВД", "Фронт освобождения", "Единая русская земля", "Военное сообщество Луганщины", "Союз коммунистов Луганщины" и "Луганская гвардия". На базе бывших региональных ячеек КПУ созданы "Компартия ДНР" и "Компартия ЛНР", которые фактически подчиняются Коммунистической партии РФ", - подчеркнул Маликов.

Глава АТЦ заявляет, что основными модераторами политических процессов на оккупированных территориях на сегодня являются спецслужбы Российской Федерации, а на соответствующие нужды используются, в частности, средства Януковича, Клименко и Захарченко, в свое время выведенные из Украины.

"Большое внимание отводится и идеологической обработке населения. Как известно, на территориях "ЛНР" и "ДНР" запрещено вещание украинских телеканалов, в конце 2015 г. в "ЛНР" выдано распоряжение о запрете 117 украинских интернет-ресурсов, а в "ДНР" провайдеров обязали ограничить доступ к 25 украинским сайтам. Еще один механизм влияния на общественное мнение — заказные социологические исследования, проводимые подконтрольными структурами, которые подтверждают поддержку лидера "ДНР" Александра Захарченко на уровне 65—67%, а также превалирующее негативное отношение населения к украинским СМИ, политическим партиям и т.п.", - подчеркнул Маликов.

Читайте также: Штайнмайер исключает деэскалацию конфликта в Донбассе без закона о выборах

Напомним, главарь "ДНР" Александр Захарченко анонсировал проведение в 2016 году выборов по "законам республики".

"Если мы определились, что выборы состоятся в этом году, они пройдут. Хочет Украина или нет, мы выполняем минские соглашения, и согласно этим соглашениям мы должны провести эти выборы и мы их проведем, согласно нашим законам на нашей земле", - заявил боевик на пресс-конференции в Донецке.

Подробнее о социальной, экономической, политической и криминальной ситуации за линией фронта читайте в интервью с Виталием Маликовым в свежем выпуске "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98
Последние новости