Блаженнейший Святослав сожалеет, что Янукович молится только с МП

26 декабря 2011 в 09:32
Украинская греко-католическая церковь в лице ее главы Блаженнейшого Святослава (Шевчука) выражает сожаление по поводу того, что «власть за Украину молится без представителей большой части украинцев».
arhiepiskop_ugkc_katoli_Svyatoslav_Shevchuk_01-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Так предстоятель УГКЦ прокомментировал то, что представители УГКЦ не принимали участия в Молитве за Украинское государство и Украинский народ по случаю окончания 2011 года, которую совершил 23 декабря Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь Московского патриархата) в присутствии президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Украины Николая Азарова, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, членов правительства, депутатов.

«Мы радуемся, что власть молится, что обращается за помощью к Господу Богу. Однако нам очень жаль, что представители власти не захотели молиться с представителями всех Церквей, которые входят во Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций. Да, мы не можем с братьями нашими православными служить литургию, но благодарственный молебен – можем, но…», – отметил Блаженнейший Святослав.

Но, несмотря на это, по словам главы УГКЦ, греко-католики в каждой церкви будут «молиться и будут благодарить Бога за прожитый год, будут просить снисхождения и благодати, необходимых нашему народу и нашему государству в новом году».

Как сообщал УНИАН, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел известен своими заявлениями, что "Львов - это наша Чечня", "СССР - наша общая родина". Автор портала «Религия в Украине» Владимир Мельник приводил в свое время слова Агафангела, размещенные на одном из ресурсов: «Те, кто не придет на избирательные участки, сказал он с амвона, - и не проголосует за Виктора Януковича, должен покаяться в этом...»

Не менее известна также реакция руководства Одесской епархии УПЦ МП на публикацию "Ритуальные гонорары Одесских храмов", подписанную тремя журналистками газеты «Сегодня». Сначала Митрополит Агафангел публично требовал от журналисток извиниться за статью, потом на официальном сайте Одесской епархии, главным редактором которого является сам Агафангел, появилось сообщение с указанием духовенству молиться о "вразумлении журналисток болезнями": "Отныне в Свято-Успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будут молиться о том, чтобы Господь вразумил, скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь, Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко".

Кроме того, на сайте Одесской епархии был размещен запрет журналисткам - «еретикам, раскольникам, иноверцам и безбожникам … Князь, Годовенко и Фещенко» – «зажигать свечи и осуществлять какие-нибудь молитвенные действия в православном храме».

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости