Безсмертный сравнил приговор Тимошенко с торговлей политзаключенными в Беларуси

12 октября 2011 в 07:11
Действия украинских властей, приговоривших экс-премьер-министра страны Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы, напоминают торговлю политзаключенными, которую проводит официальный Минск. Такое мнение высказал бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.
bezsmertny.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Рассказывая о своих чувствах после вынесения приговора, экс-посол сказал: «Первое впечатление – это стыд. Мне очень стыдно за свою родину, за Украину, за действия государства, за действия судов, потому что мною 15 лет было отдано на строительство этого государства… Очень жаль, что я живу в таком государстве, где суд принимает такие решения».

В то же время он добавил, что решение суда по делу Ю.Тимошенко не является окончательным: «Будут еще кассационные жалобы, вплоть до Европейского суда по правам человека. По нашим скромным подсчетам, это процесс длиною где-то в полтора года. За это время Украину ждут очень серьезные события – это и возможное подписание (или не подписание) договора об ассоциации с Европейским Союзом, это и парламентские выборы… И здесь перед государством и перед обществом станет очень много сложнейших вопросов. И как будет развиваться ситуация вокруг этого решения, сегодня очень трудно предсказать. В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект о декриминализации отдельных экономических правонарушений. В этот документ через поправки может войти и «статья Тимошенко». Это еще один выход развития ситуации вокруг сегодняшнего приговора».

По мнению Р.Безсмертного, не только лидером оппозиции, но и общественным лидером в Украине сегодня становится Юлия Тимошенко. «И, конечно, за поединком Януковича и Тимошенко будет наблюдать не только наша страна, но и весь мир», - заявил он в интервью сайту «Товарищ.online».

Сравнивая украинскую власть с белорусской, экс-посол отметил: «В Украине очень жив тезис о белорусизации власти. Объективен ли он? Если говорить концептуально – да. Я думаю, что украинская власть давно уже стала на путь использования ситуации вокруг Тимошенко в своей игре с европейскими структурами, поставив в зависимость свободу Тимошенко с поведением Европы. Украинские власти шантажируют ЕС своими действиями по отношению к экс-премьеру и используют российский фактор. Это происходит приблизительно так: примете нас – хорошо, мы будем с Европой, не примете – значит, мы пойдем к России. Конечно, украинская ситуация немного отличается от той, как ведет себя господин Лукашенко по отношению к политзаключенным, и как он занимается, извините, «разводками» Москвы и Брюсселя, но общее, безусловно, есть».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости