Берлускони платил дань сицилийской мафии за безопасность своей семьи

25 апреля 2012 в 10:28
Сведения подтверждают слухи о том, что Берлускони платил откаты главарю коза ностра Бонтате, стремясь обезопасить себя и свою семью от похищений с целью выкупа.
berluskoni.jpg
bbc.co.uk

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в 1970–1980-х годах выплачивал сицилийской мафии значительные суммы денег. Посредником между предпринимателем и коза ностра был один из его ближайших сподвижников, нынешний сенатор от партии «Народ свободы» Марчелло Делл'Утри. Об этом говорится в документе, опубликованном Кассационным судом Италии.

Сведения подтверждают слухи о том, что Берлускони платил откаты главарю коза ностра Стефано Бонтате, стремясь обезопасить себя и свою семью от похищений с целью выкупа. В его доме даже проживал охранник Витторио Мангано, сицилийский гангстер, осужденный позже за убийство. Однако итальянский суд отмечает, что медиамагнат, который в то время только начинал выстраивать свою политическую карьеру, мог платить дань мафии не только для защиты. Не исключено, что у него с коза ностра были общие деловые интересы на Сицилии.

«Лишившись своего поста, Берлускони стал удобной мишенью для итальянских демократов», — считает ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

Они стремятся, как полагает политолог, всеми силами ослабить партию Берлускони в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в следующем году. Демократам выгодно, чтобы партия «Народ свободы» лишилась своего лидера или чтобы он был серьезно скомпрометирован. У этой политической силы сейчас нет альтернативы Берлускони. Дело в том, что из-за внутрипартийных разногласий с дистанции сошел наиболее вероятный его преемник Джанфранко Фини.

Второй причиной нескончаемых исков против Берлускони является персонифицированный конфликт между ним и прокуратурой Милана. Если бы дела экс-премьера рассматривались, предположим, в прокуратуре Рима, то они давно бы «ушли в песок».

Конфликт длится с 1980-х и имеет исторические корни. Берлускони ассоциируется с правым флангом, а миланские правоохранительные органы — с левым. Поэтому эксперты считают, что миланские следователи пытаются свести счеты с человеком, который не так силен, как ранее. Правда, до крайних мер, скорее всего, не дойдет.

«Вряд ли в ближайшее время Сильвио Берлускони окажется за решеткой», — отметил итальянский политолог, лидер общественного движения «Альтернатива» Джульетто Кьеза.

По его сведениям, с Берлускони одновременно ведут переговоры и шантажируют уголовным преследованием. Цель такой игры — не допустить выхода «Народа свободы» из правительственной коалиции. На фоне той сложной экономической ситуации, в которой оказалась Италия, никто из серьезных игроков не заинтересован в том, чтобы инициировать еще и политический кризис. 

За прошедшие годы итальянское правосудие много раз пыталось привлечь Берлускони к ответственности, обвиняя его в мошенничестве, даче взяток, коррупции, сексуальных отношениях с несовершеннолетней и махинациях при продаже прав на фильм. Но он всегда выходил сухим из воды, заслужив прозвище Непотопляемый Дон Сильвио.

Читайте также:

Итальянский рэпер подаст в суд на Берлускони за плагиат

Прокуратура Милана просит дать Берлускони пять лет тюрьмы

Берлускони хочет избавиться от »Милана»

По делу Берлускони хотят допросить Джорджа Клуни и Криштиану Роналду

По материалам: Известия
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости